Факты и решения для Бизнеса
23 окт 2017 | 05:37
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Киоски и мини-маркеты обречены на смерть

Государство озаботилось оздоровлением граждан, в связи с чем в Государственной думе рассмотрен законопроект, серьезно ограничивающий условия и места продажи табачных изделий и пива. Под ударом оказываются небольшие (до 50 кв. метров) объекты розничной торговли и все поголовно точки общественного питания. Как и небольшие гостиницы и отели.

Константин Барановский С 1 января 2013 года запрещено продавать пиво в точках площадью менее 50 кв. метров. Фактически, это означает закрытие разного рода «капельниц» и небольших пивных. Мини-маркеты теряют около 30%-40% выручки, приходящейся на пиво. Еще 35%-40% в обороте киосков приходится на табачные изделия, согласно данным розничного аудита, проведенного Ассоциацией производителей табачной продукции «Табакпром». Аналитики агентства Infoline приводят примерно те же данные, разве что уточняют, что в стационарных магазинчиках табак приносит до 15% выручки, но доля в обороте сопоставимая. По их мнению агентства, в ближайшие два года закроются или будут перепрофилированы десятки тысяч ларьков и мини-маркетов. У оставшихся продажи упадут в 1,5-2 раза. Передел ресторанов, отелей и других общественных мест под требования закона, обойдется в миллиарды рублей.
Соответственно, новшества ударят и по производителям табачных изделий и пива. В Нижегородской области нет табакопроизводителей. Вот пивоваров хватает. Это принадлежащий Хайнекен пивзавод «Волга», снабжающий существенную долю российского рынка, завод «Макарий» в Лысково, небольшие частные пивоварни.

Выигрывает сетевая розница. Выручка 550 крупнейших сетей благодаря запретам может в 2013 году вырасти на 400 млрд рублей. Всего в ближайшие два года крупная розница получит дополнительно 2,8 триллионов рублей, подсчитали в Infoline.

Разовьётся «серый рынок». Дополнительно в стране появятся до 15 000 стрит-вендоров. То есть – бабушек вдоль обочин дорог и в переходах метро. Бабушкам, конечно, приработок, только вряд ли они будут следить за возрастом покупателя и не продавать курево несовершеннолетним. Просто потому, что бабульке никакие тридцать рублей не лишние, а проверить её, в отличие от стационарной торговой точки, никто не может. Более того, правоохранители прогнозируют рост незаконной торговли в населенных пунктах в районах, там, где отродясь никаких гипермаркетов не водилось, а местные магазинчики потеряют возможность удовлетворять потребности курильщиков. Словом, стоит ждать всплеск незаконной торговли сигаретами и пивом. И тут – не до качества продукции и соблюдения законов. Не забудем еще и рост коррупции и криминала – ведь кто-то бабусек (и не только их) должен крышевать, коли речь идет о неконтролируемых потоках наличности.
Интересно, что опыт введения сухого закона в СССР в 1985 году, так ничему и не научил власти. Не говоря уже о том, что курение и распитие пива – это больше социальные феномены, возможность общения, чем физиологическая потребность. Убрав пиво и сигареты из обихода, нужно предложить что-то взамен. С этим – трудности.
Группа вконтакте