Факты и решения для Бизнеса
18 окт 2017 | 08:51
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Интересы малого бизнеса в России защищены слабо

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Малый и средний бизнес в России: соцвыплаты тянут ко дну?» Её участники считают, что рост фискальной нагрузки на предпринимателей объясняется незащищённостью интересов малого бизнеса. Эксперты считают, что государству следует не искать новые налоговые источники пополнения бюджета, а оптимизировать расходы казны.

С начала 2013 года около 300 тыс. индивидуальных предпринимателей (ИП) прекратили работу или ушли в тень из-за повышения с 1 января 2013 г. страховых взносов до двух годовых МРОТ, сообщает Минэконоразвития. Теперь профильные ведомства прорабатывают возможность введения гибких тарифов, а до 1 апреля правительство обязано представить новую пенсионную формулу.

Государству интересно собирать налоги с того, с кого их легче изъять, объясняет повышение фискальной нагрузки на малый и средний бизнес руководитель комиссии по налоговому учету и администрированию МГО «Опоры России» Сергей Зеленов: «В этом плане ИП – беспроигрышный вариант: его нельзя “слить” или ликвидировать, долги все равно останутся на физическом лице, у которого, обычно, есть имущество, зарегистрированное на него».

Повышение фискальной нагрузки на предпринимателей говорит о том, что политическое лобби малого и среднего бизнеса (МСБ) в России почти отсутствует, уверен директор департамента оценки АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Малый бизнес разобщен, крайне неоднороден по деятельности, имеет разные интересы, объединиться в силу этих причин не способен, рассказывает вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев: «А те общественные организации, которые позиционируют себя как выразителей интересов МСП, реально лоббировать его интересы во власти, как показывает практика, неспособны или не хотят. Что касается индивидуального предпринимательства – тут все перечисленные выше тезисы звучат еще более обостренно».

По мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, увеличение налоговой нагрузки на бизнес не приведёт к ощутимому росту доходов казны, т.к. доля МСБ в ней крайне мала. В сложившейся ситуации государству целесообразнее сократить расходную часть бюджета. «Резервы наращивания налоговых сборов с граждан де-факто исчерпаны. Необходимо сокращать госрасходы», - считает управляющий директор ГК «АЛОР» Сергей Хестанов. «В сегодняшних условиях (обозначается фаза нового экономического цикла, рядом пик, далее – спад) надо говорить не о росте каких бы то ни было налогов, а о серьезном сокращении государственных расходов», - соглашается с коллегой г-н Буев.

В условиях роста фискальной нагрузки самой правильной мерой поддержки предпринимателей была бы отмена повышения страховых взносов, считает г-н Хестанов: «Однако подобного рода решения в целом нехарактерны для нашей страны».

Государству стоило бы снизить налоговую нагрузку при отказе от мер поддержки МСБ, на которые только Минэкономразвития ежегодно расходует по 20 млрд рублей, предлагает г-н Буев: «Это и называется: не надо поддерживать, только не мешайте».

В свою очередь, г-н Тищенко уверен, что малому бизнесу всё же нужно помочь окрепнуть и «встать на ноги»: «В мире, кстати, он и эффективный, т.к. более быстро реагирует на экономические изменения и более администрирован, т.к. управлять меньшим числом людей прощу и значительно быстрее». Эксперт отмечает, что заставить работать на «дядю» человека предпринимательского склада характера очень тяжело, и пойдет он на это только в крайнем случае.
Группа вконтакте