Факты и решения для Бизнеса
23 окт 2017 | 05:42
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Нематериальные активы

В прошлый раз мы с Вами говорили классификации и группировке необоротных активов в бизнесе для целей управленческого учета. В качестве примеров рассмотрели здания, автотранспорт и торговое оборудование.

Сегодня продолжим говорить о необоротных активах, не имеющих материальной составляющей, то есть о нематериальных активах.

Нематериальным активом признается объект, обладающий такими характеристиками как стоимость и полезность.

Именно стоимость и полезность делает его активом. К нематериальным активам традиционно относят программное обеспечение, лицензии и патенты, разрешительную документацию.

Для рационального управления нематериальными активами Вам следует установить в учете срок полезного использования, и сформировать в учете счет для начисления амортизации. Для разрешительной документации срок полезного использования устанавливается выдавшим органом, для программного обеспечения и других объектов с неограниченным сроком использования, Вы сами устанавливаете срок полезного использования.

Смысл амортизационных отчислений при управлении нематериальными активами точно такой же как и в управлении материальными активами – к моменту завершения срока эксплуатации актива у Вас должен быть сформирован капитал для приобретения нового, замещающего выбывающий.
Группа вконтакте