Факты и решения для Бизнеса
19 авг 2017 | 14:21
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Нужны ли бизнесу дебиторы и дебиторская задолженность?

Добрый день!

В прошлый раз мы с Вами завершили разговор о том, как реализуется система управления из четырех шагов применительно к складским запасам.


Сегодня мы поговорим о дебиторах и дебиторской задолженности.
Первый вопрос, на который Вам полезно ответить: нужны ли Вашему бизнесу дебиторы?

Иногда мне говорят: «Без дебиторов – жить не могу!»

В самом прямом смысле подразумевая, что если вдруг этих самых дебиторов среди покупателей предприятия не будет, то и экономика сразу встанет. Все покупатели отвернуться, продукция на складе подернется паутиной, и работники оставят предприятие как приверженцы кочевого земледелия оставляют «уставшую» землю.

Иногда наоборот, случается обратная ситуация, вчерашний поставщик с отсрочкой оплаты до 45 дней объявляет, что с понедельника все отношения только по предоплате – «утром деньги, вечером стулья», можно наоборот, но «деньги вперед».

И предприятие, которое еле-еле сводило овердрафт с кредитной линией, начинает купаться в изобилии денежных знаков. Образно говоря. Или, другими словами, рассчитывается с банками, и вместо неснижаемой задолженности по кредиту фиксирует неснижаемый остаток на счетах. Вам такой исход больше нравится, правда?

Так что такое дебиторская задолженность и зачем ей управлять?

Дебиторская задолженность - это ценность, которую Вы еще не получили, но должны получить в перспективе, так как права на нее уже принадлежат Вам. Это может быть задолженность за поставленную продукцию, или наоборот, обязательства по поставке продукции Вам, в счет перечисленной Вами предоплаты.

Оптимальным состоянием для бизнеса является отсутствие дебиторов но, как уже отмечено выше - не все могут позволить себе такую роскошь.

В следующий раз мы продолжим разговор о том, как реализуются система управления из четырех шагов применительно к дебиторской задолженности.
Группа вконтакте