Факты и решения для Бизнеса
20 авг 2017 | 20:25
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Пассив управленческого баланса

В прошлый раз мы вели разговор об управлении дебиторской задолженностью. Сегодня мы начнем рассмотрение второй части управленческого баланса - пассива.
В противовес активам, которые показывают ресурсы предприятия, пассив отражает источники данных ресурсов. То есть за чей счет были профинансированы оборотные и необоротные средства предприятия.
Источников по большому счету два – это собственники предприятия, и третьи лица.
Чем больше доля собственников в пассиве, тем предприятие устойчивее. Чем меньше доля собственников в пассиве, тем ниже финансовая устойчивость предприятия. Это конечно не единственный критерий устойчивости, но он демонстрирует основную направленность оценки финансового состояния. Если говорить о динамике данной пропорции, то с каждым периодом доля собственников должна чуть-чуть расти.
В начале работы с пассивом управленческого баланса стоит запомнить, что в
пассиве три раздела: третий, четвертый, пятый. Как Вы помните первый и второй разделы находятся в активе (Необоротные и Оборотные средства).
Третий раздел пассива - это собственный капитал, он содержит информацию о вложениях собственников в Компанию и о прибыли, которую Компания получила в процессе своей деятельности.
Четвертый раздел пассива - это долгосрочная задолженность, долгосрочной принимается задолженность с погашением позднее 12 месяцев.
Пятый раздел баланса - это краткосрочная задолженность, сроки погашения которой менее 12 месяцев.
Разделение задолженности на краткосрочную и долгосрочную, это повторение структуры бухгалтерского баланса, и я рекомендую Вам ее придерживаться не только для того что бы иметь более два близких по структуре документа, но и с практической точки зрения. Миллион, который нужно отдавать «завтра», очень сильно отличается от этого же миллиона, который нужно отдать через двенадцать месяцев.
В следующий раз мы с Вами продолжим разговор о пассиве управленческого баланса!
Группа вконтакте