Факты и решения для Бизнеса
19 ноя 2017 | 11:41
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

О туроператорах и пассиве управленческого баланса

Продолжаем разговор о пассиве управленческого баланса.
Как мы с Вами выяснили в прошлый раз, пассив баланса - это описание источников возникновения активов. Источником может быть само предприятие и его учредители, или третьи лица.
Увеличение доли предприятия и его учредителей укрепляет бизнес, увеличение доли третьих лиц ослабляет.
Почему увеличение доли третьих лиц ослабляет бизнес? Увеличивается его зависимость. А что такое зависимость предприятия от третьих лиц? Наверняка все слышали несколько громких скандалов вокруг банкротства крупных туроператоров в конце лета этого года.
Как могло сложиться так, что успешный, прибыльный бизнес в один момент превращается в банкрота? Применительно к расчетам с третьими лицами это выглядит так:
Некое успешное предприятие выкупает места в гостиницах и билеты на регулярных рейсах авиакомпаний. Выкупает места и билеты в «мертвый» сезон, по минимальной стоимости. Что происходит дальше?
Через четыре месяца предприятие владелец продает места и билеты с наценкой в 100%. Кому приходилось летать дальними рейсами, тот знает о подобных скачках стоимости в авиа-перелетах. Гостиницам так же надо жить круглый год, а не только летом. Все довольны.
Вам нравится удвоение дохода за четыре месяца? Простая арифметика позволяет посчитать что, удваивая доход каждые четыре месяца (мы помним, что Земля круглая, и каждые четыре месяца есть место, где наступает «бархатный» сезон) можно стать очень состоятельным человеком.
Да простят меня все, кто вращается в туристическом бизнесе, за то, что я опускаю риски и форс-мажоры присутствующие там, иначе заметка превратиться в обзорную статью для толстого журнала.
Резюмируем, предприятие каждые четыре месяца выкупает то, что продает через четыре месяца с наценкой в 100%. Здорово?! Конечно! А о том, что происходит дальше, мы поговорим в следующий раз.
В следующий раз мы продолжим разговор о пассиве управленческого баланса!
Группа вконтакте