Факты и решения для Бизнеса
20 окт 2017 | 10:14
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Управление пассивами

В прошлый раз мы с Вами говорили о пассиве баланса и о рисках, которые могут иметь место при агрессивном развитии бизнеса.

Сегодня мы начнем говорить об управлении пассивами, когда события случаются в тех границах, которые Вы устанавливаете.

Пассив баланса - это источник для активов Вашего бизнеса. Для меня лично слово ИСТОЧНИК связано с набором положительных эмоций, образов и ассоциаций. Предлагаю термин ИСТОЧНИК, применительно к балансу, заменить на аналогичный по смысловому содержанию, но с иным эмоциональным окрасом – ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

Термин ОБЯЗАТЕЛЬСТВА более полно отражает суть данного раздела баланса. В бухгалтерском балансе пассив делится на три части: Капитал и резервы, Долгосрочные обязательства, Краткосрочные обязательства. Эти же три части рекомендую сохранить и для управленческого.

Данные три части отражают обязательства бизнеса перед учредителями, работниками, контрагентами, государством.

Можно ли управлять обязательствами?

Конечно, можно!

Это Ваше решение - брать взаймы, или не брать.

Отдавать возникшую задолженность вовремя или еще подождать.

Если Вы хотите вести бизнес, имея минимальные риски, все долги Вашего предприятия должны быть оплачены вовремя. Для этого у Вас должен быть соответствующим образом налажен учет.

Оптимально иметь отдельный отчет о кредиторской задолженности. Выделите три (можно больше, но не много) периода старения задолженности для учета. Предлагаю следующие интервалы: до недели, до двух недель, до четырех недель, до пяти недель и выше.

Данный отчет поможет Вам наглядно обеспечить возможность исполнения наступающих по сроку обязательств, с учетом планируемых поступлений.

В зависимости от вида бизнеса и сложившихся форм расчетов у Вас может быть два периода контроля, или пять. Это будет Ваше экспертное мнение.

В следующий раз мы с Вами продолжим говорить об управлении пассивами.
Группа вконтакте