Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 17:49
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Экономический словарь Владимира Кожухаря - "А"

Сегодня предлагаю открыть тему экономической терминологии и сделать более понятными для вас те термины, которые находятся в хождении и применении.

Чтобы вам ни стало скучно, каждый раз это будет следующая буква алфавита.

Сегодня давайте поговорим о термине на букву «А» - «АВАНС».

В нашей жизни аванс несет смысл предварительной оплаты. Работа или поставка товара, если вы исполнитель или даже заказчик, подразумевает наличие аванса. Его присутствие подразумевает серьезность намерений заказчика.

С другой стороны - без аванса договора тоже сейчас заключатся. Но, как правило, получить товар или услугу без оплаты хотя бы части договора могут только предприятия чем-либо привлекательные для всех поставщиков и подрядчиков.

Чем же обусловлено желание поставщиков и подрядчиков работать с такими предприятиями, которые не делают аванса по заключенным договорам?

Ответ очень прост. Эти договора, как правило, имеют очень высокую долю добавленной стоимости - наценки. Она с лихвой покрывает стоимость привлечения денег, риски по несвоевременной оплате (а такое тоже случается) и собственно норму прибыли, которая закладывается поставщиком или подрядчиком в стоимость.

Отчего же заказчики идут на такие переплаты – они тоже должны понимать, что и сколько стоит? Это своеобразная гарантия того, что они все-таки получат то, что должны получить по условиям договора. Да, дороже, но получат.

А кто оценил стоимость проверки добросовестности поставщика, его финансовой устойчивости, его производственных возможностей? Во сколько обойдется получение и проверка этой информации?

Если вам предлагают товар или услугу без аванса, пересчитайте экономику, возможно, вам предлагают завышенную стоимость.
Группа вконтакте