Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 12:28
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Экономический словарь Владимира Кожухаря – "В"

Продолжаем тему экономической терминологии. Сегодня рассмотрим термин на букву "В". Это будет – ВЕКСЕЛЬ.

Замечательный в своем смысле предмет. Как известно, печатать деньги в России может только Центральный Банк. Вексель замечателен тем, что он позволяет вам почувствовать себя Центральным Банком. Вы можете выписать вексель на тысячу рублей или на 100 млн, никто вас не ограничит в размахе вашего воображения. Специально для вас есть красиво напечатанные бумаги с несколькими степенями защиты, если вы хотите чтобы ваш вексель выглядел красиво. Или вы можете написать его на тетрадном листке - не имеет значения, он все равно будет действителен.

Те, кто занимался бизнесом в 1990-е, наверное, помнят девятый вал векселей, который захлестнул всю страну. Чем они так полюбились бизнесменам?

Во-первых, в отличие от наличности вексель почти не занимает места. Сколько вам нужно места для бумажного листа? Сравните с пачками денег.

Во-вторых, в отличие от безналичных средств он не зависит от коллизий банковской системы, блокировки счетов и праздничных дней. Капитал перемещается вместе с вами.

Что важного нужно знать о векселе:

1. Кто векселедатель, т.е. кто именно будет оплачивать вексель? Сам по себе вексель стоит не дороже бумаги, на которой напечатан. Ценится именно возможность получить по нему денежные средства или их эквивалент.

2. Как этот вексель попал к вам и через чьи руки прошел? Как и любая ценность вексель может быть похищен, и при его оплате будет проверяться вся цепочка, по которой он проходил.

3. Каковы условия погашения векселя? В отличие от денег вексель может содержать на себе важные надписи, их нужно читать. Например, «может быть предъявлен к погашению не ранее 2020 года». Это означает, что до 2020 года вам по нему эмитент (векселедатель) не даст ни одного рубля. Но вы можете его предложить кому-либо с потерей в стоимости. Иногда с большой потерей.

Но все равно вексель - это хороший инструмент, который делает жизнь проще. А красивый вексель еще и ярче!
Группа вконтакте