Факты и решения для Бизнеса
21 авг 2017 | 20:49
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

О социально-экономическом упадке Нижегородской области

Вышел доклад Росстата о "Социально-экономическое положение России" за январь-август 2015 г. Доклад содержит комплексную оперативную информацию о социально-экономическом положении субъектов РФ с начала года.

Появилась возможность оценить и сравнить положение Нижегородской области (НО) по социально-экономическим показателям в Приволжском федеральном округе и РФ. В ПФО включено всего 14 регионов. Занимаемые места в ПФО по экономическим показателям определяются по мере ухудшения зафиксированных данных регионов.

Изучив данные Росстата, прихожу к следующему выводу. В Нижегородской области текущий кризис отразился на производстве, торговле и уровне жизни населения сильнее, чем в среднем по ПФО и РФ. Снижение в секторе торговля оказалось большим, чем в среднем по РФ и ПФО. Цены на товары и услуги выросли сильнее, а рост ЗП оказался ниже, чем в среднем по регионам. Причина кроется в годами складывающемся (по моим оценкам, не позднее 2009 г.) дисбалансе социально-экономического развития области, бюджетной политике и работе институциональных органов власти.

Рассмотрим подробнее некоторые данные Росстата.

1. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО (Добывающие, обрабатывающие производства и энергетика)
В целом по стране за январь-август 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года объем производства сократился на 3,2%. По Приволжскому федеральному округу объем производства сократился на 2,8%. В Нижегородской области рост показателя составил 1,4%. В девяти регионах ПФО наблюдалось увеличение физического объема производства. В пяти территориях зафиксировано снижение показателя. По росту объема производства, НО занимает 6 место в ПФО.

2. ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ (в I полугодии 2015 года).
В январе-июне 2015 года индекс физического объема инвестиций в основной капитал составил 65,4% к среднегодовому значению предыдущего года. Инвестиции в основной капитал представляют собой совокупность затрат, направленных на воспроизводство основных средств. Под основными средствами подразумевают новое строительство, расширение, а также реконструкция и модернизация объектов, которые приводят к увеличению их первоначальной стоимости, приобретение машин, оборудования, транспортных средств и т.д.

В целом по стране в I полугодие 2015 года объем инвестиций в основной капитал сократился и составил 94.6% к аналогичному периоду 2014 года. В Приволжском федеральном округе данный показатель составил 96,1%.

В Нижегородской области объем инвестиций в основной капитал сократился сильнее, чем в среднем по РФ и ПФО. По данному показателю она занимает последнее место в ПФО. При этом в восьми регионах ПФО наблюдалось увеличение объема инвестиций в основной капитал по сравнению с 2014 г. Наибольший рост зафиксирован в Республике Мордовия (134,1%).

В целом по стране по данному показателю хуже дела обстоят только: в Краснодарском крае (60,2%) и Республике Хакасия (47,7%).

3. ОБОРОТ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (за январь-август 2015 г. в процентах к январю-августу 2014 г.)
В Нижегородской области данный показатель составил 86,1%. Падение оборота оказалось существеннее, чем в среднем по РФ, где показатель составил (91,8%), и ниже чем в Приволжском федеральном округе (88%). Из 14 регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область по данному показателю занимает 13 место. Места присваиваются по мере ухудшения показателя. Большее снижение оборота розничной торговли зафиксировано в Самарской области (81,5%).

Оборот розничной торговли за август 2015 г. в процентах к августу 2014 г. сократился в Нижегородской области и составил 85,3%.

В целом с начала 2015 года по НО можно констатировать падение оборота розничной торговли к соответствующим периодам предыдущего года. Исключением стал период - с апреля до июня. Дно пока не достигнуто. Пока обозначен только «новый уровень стабильности» потребления составляющий 83-86% от соответствующего периода предыдущего года.

В следующей публикации рассмотрим, что стало с денежными доходами населения и как изменились потребительские цены.
Группа вконтакте