Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 04:37
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Как влияет социально-экономическая политика на демографическую ситуацию

Нижегородская область – область «естественной» убыли населения. Естественная убыль населения за январь - ноябрь текущего года составила 9 992 человек. Как влияет социально-экономическая политика на демографическую ситуацию в Нижегородской области, можно оценить по данным статистики рождаемости и смертности, данным о естественном приросте/убыли населения и месте, занимаемом Нижегородской областью по этим показателям в Приволжском федеральном округе (ПФО).

1. Коэффициенты рождаемости, смертности, естественного приросте/убыли населения на 1000 человек и месте, занимаемом Нижегородской областью по этим показателям в ПФО:
а) Коэффициент рождаемости на 1000 человек составляет 12,2. Это ниже, чем в РФ (13,2), и ниже, чем в среднем по ПФО (13,3). По данному показателю среди субъектов ПФО Нижегородская область занимает 10 место. Хуже показатели коэффициентов рождаемости в Республике Мордовия (9.7), Пензенской (10.6), Саратовской (11.5) и Ульяновской областях (11.9).
Наибольший коэффициент рождаемости зафиксирован в Республике Татарстан - 14.7, в Пермском крае (14.7)!!!

б) Коэффициент смертности на 1000 чел составляет 15.6. Это выше, чем в РФ (13.1), и выше, чем в среднем по ПФО (13.9). По данному показателю среди субъектов ПФО Нижегородская область занимает последнее 14 место.
Наименьший коэффициент смертности зафиксирован в Республике Татарстан (12.1).

в) Коэффициент естественного прироста/убыли населения на 1000 чел составляет минус 3.4 в то время, как в целом в РФ прирост (0.1). И это в ПЯТЬ раз выше, чем в среднем по ПФО (-0.6). По данному показателю среди субъектов ПФО Нижегородская область занимает 12 место.
Хуже показатели коэффициента естественного прироста/убыли населения в Республике Мордовия(-4.4) и Пензенской области(-4.3).
Зафиксирован прирост населения в следующих 7 регионах ПФО: Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Татарстан (Татарстан), Удмуртская Республика, Чувашская Республика (Чувашия), Пермский край, Оренбургская область. Наибольший прирост зафиксирован в Республике Татарстан (2.6).

2. Отдельно следует обратить особое внимание на показатель младенческая смертность. Число детей, умерших в возрасте до 1 года на 1000 родившихся составляет 7.1. Это выше, чем в РФ (6.5), и выше, чем в среднем по ПФО (6.2). По данному показателю среди субъектов ПФО Нижегородская область делит 11-12 место с Саратовской областью. Хуже показатель младенческой смертности зафиксирован в Республике Башкортостан (7.4), Республике Марий Эл (7.8 ).
Более чем у 50 субъектов РФ данный показатель лучше сложившегося в Нижегородской области.

3. Показатели рождаемости и смертности населения являются основными оценочными показателями качества жизни населения. Наряду с показателями экономического развития характеризуют социальную политику, проводимую в Нижегородской области.
Из приведенных выше данных следует, что у нижегородского правительства здесь твердый «неуд». Именно эти данные - экономический рост, качество жизни - должны стать основными оценочными факторами эффективности работы власти. У нас эти понятия сейчас подменяются другими, кажущимися для власти более важными критериями «процентами голосов за партию власти» и «упоминаниями в СМИ».
Группа вконтакте