Факты и решения для Бизнеса
20 окт 2017 | 10:11
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Индивидуальный инвестиционный счет - максимум выгоды из вложений в фондовый рынок

В прошлый раз мы начали разговор о фондовом рынке, о том, насколько он привлекателен и выгоден в текущей ситуации. А также разобрали основные опосредованные способы инвестирования в фондовый рынок. С этого года на рынке финансовых продуктов появилось новое предложение - индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Это счет особого типа, владелец которого может покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке, получая при этом максимальные налоговые вычеты.

ИИС – без сомнений главная новинка этого года на рынке финансовых услуг. Открыть ИИС можно у лицензированного брокера или управляющей компании.

ИИС – это счет особого типа, владелец которого может покупать и продавать ценные бумаги на фондовом рынке, получая при этом максимальные налоговые вычеты.

По замыслу инициаторов нововведения, ИИС в первую очередь должен стать альтернативой классическим вариантам вложения денег, и в первую очередь, депозитам. Вклады сегодня не могут дать высокой доходности, ставки в целом снижаются, поэтому многие ищут альтернативу. Государство идет навстречу и дает нам возможность извлекать максимум выгоды из вложений в фондовый рынок.

Один человек может иметь не более одного ИИС. Налоговые льготы будут действовать, если счет будет открыт на три года. Ежегодно на нем можно размещать до 400 тысяч рублей. Вкладывать через ИИС можно в акции, облигации ведущих компаний и другие ценные бумаги.

Как минимум, инвесторы, которые откроют счет на три года, смогут получить 13% ежегодно от вложенной суммы в виде возврата НДФЛ из бюджета. При этом важно учитывать, что даже консервативные инвесторы, которые опасаются рисков рынка акций, смогут, к примеру, сделать упор на облигации и дополнительно получать от этого до 8-13% годовых. На рынке существует большое количество возможностей для вложения денег через ИИС.

Использование ИИС предполагает два варианта налоговых льгот. В первом случае человек сможет рассчитывать на ежегодное возмещение подоходного налога на сумму взноса. Чтобы воспользоваться этой льготой, владельцу ИИС необходимо будет получить справку о внесении денег на счет у брокера и в конце года упомянуть о ней в налоговой декларации. Во втором случае инвестор отказывается от возмещения НДФЛ на сумму взноса, но избегает налогообложения при закрытии счета, забирая себе весь доход, полученный от операций.

Вариантов для вложений через ИИС существует масса. Однако редкий новичок на рынке готов к эффективной самостоятельной работе на фондовом рынке с нуля, а кроме того многие вчерашние вкладчики – консервативные люди.

Участники рынка это отлично понимают, и каждый вырабатывает собственную стратегию "адаптации" неквалифицированных инвесторов. Мы в БКС Премьер, например, сделали упор на широкую разъяснительную работу, еще с осени проводим бесплатные мероприятия, семинары по теме ИИС, публикуем статьи, интервью, наши финансовые советники рассказывают индивидуально действующим и новым клиентам о преимуществах и особенностях ИИС. Мы показываем в конкретных цифрах, как может улучшить использование ИИС результаты ПФП – персонального финансового плана.

Кроме того, мы предлагаем готовые, понятные «сборки» под ИИС для разных типов инвесторов. К примеру, консервативным инвесторам может показаться привлекательной идея вложения через ИИС в структурные продукты с защитой капитала, основанные на инвестициях в облигации надежных компаний, а также перспективные акции.

Пару слов о выборе компании для открытия ИИС, будь то брокер или УК. Получать максимум преимуществ от ИИС можно, открывая его в компании с большой профессиональной историей, высоким рейтингом надежности, комфортной технологической инфраструктурой, широкой информационно-аналитической поддержкой и индивидуальным подходом.

ИИС подходит тем инвесторам, которые имеют возможность дождаться вступления в силу налоговой льготы – процесс инвестирования через ИИС имеет экономический смысл лишь в случае инвестирования на три года и более. Это, пожалуй, и можно выделить как основной недостаток индивидуальных инвестиционных счетов. Другой условный минус – ИИС ограничен суммой вложений до 400 тысяч рублей в год. В целом же, при грамотном подходе использование ИИС очень выгодно практически для любого типа инвесторов.
Группа вконтакте