Факты и решения для Бизнеса
21 авг 2017 | 20:33
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Итоги полугодия: потоки, доходность, лидеры и аутсайдеры

По итогам первого полугодия 2015 года негативная динамика года предыдущего на российском рынке коллективных инвестиций сохранилась, выводы активов заметно превышают заводы. С январь по июнь отрицательное сальдо составило почти 4,5 млрд рублей, причем лишь в первый месяц лета рынку удалось выйти в символический плюс, что в целом картины не изменило.

Такое развитие ситуации было прогнозируемым. В виду повышенной неопределенности, падения российского фондового рынка во второй половине 2014 года и экстремального роста ставок по банковским депозитам широкая публика продолжила выводить средства из фондов.

Кроме того, сказался фактор укрепления доллара против российского рубля: те фонды, которые имели основную позицию в долларах, показали сверхдоходы в пересчете на рубли, что стало, в свою очередь, сигналом к фиксации быстрой прибыли.

Тенденция немного замедлилась во втором квартале: ставки по депозитам возвращаются в «нормальные» рамки, инвесторы снова смотрят в сторону более рискованных активов в поиске повышенной отдачи на капитал (к которой так быстро успели привыкнуть за последние осень и зиму).

По цифрам картина выглядит следующим образом: абсолютным лидером является Русский Стандарт, положительное сальдо которого составляет почти 1 млрд рублей. В топ-5 также вошли управляющие компании УК БКС, Атон, Газпромбанк и Ингосстрах, каждая из которых привлекла примерно по 100 млн (положительное сальдо). Основная же масса УК соревновалась в том, чьи оттоки по итогам полугодия были меньше.

С точки зрения доходности лидерами первого полугодия стали фонды смешанных инвестиций и фонды акций с активным управлением активами. Другими словами, те управляющие, которым удалось маневрировать в повышенной волатильности рынка акций, показали достойный результат. Среди лидеров из известных имен с крупными активами: Сбербанк, Райффайзенбанк, ВТБ.

Стоит особо выделить облигационные фонды, которые за эти шесть месяцев также показали приличную доходность, но при этом обошлись без лишней «болтанки», и на волне восстановления рынка облигаций дали возможность клиентам с консервативным (и умеренно-консервативным) риск-профилем увидеть стремительный прирост стоимости своих вложений.

В этом сегменте в лидерах оказались фонды управляющих компаний Сбербанка, ВТБ, БКС (абсолютная доходность – порядка 15%).

Фонды фондов, ожидаемо, в аутсайдерах. Инвестиции в валютные ETF оказались под жестким прессом укрепившегося весной рубля.

Прогнозы на второе полугодие
Вход во второе полугодие получается, на удивление, довольно спокойным. Однако эксперты говорят, что рынки в последнее время немного «нервные», и по завершению сезона отпусков мы, возможно увидим новую тенденцию.

Если абстрагироваться от валютных колебаний, на которые могут повлиять геополитические факторы, тем самым придав ускорения взлета/падения однополярным фондам (инвестирующих только в рублевые, или, наоборот, только в валютные активы), есть ощущение, что потенциал роста облигационных фондов выдохся. С другой стороны, текущая просадка американского рынка акций открывают большие возможности для соответствующих инвестиций, особенно если ФРС не будет спешить с повышением ставок.

Советы клиентам
Исходя из факта, что средний российский инвестор соответствует рациональному риск-профилю и готов принимать на себя определенные (но вполне прогнозируемые) риски, общая рекомендация на ближайшие месяцы сводится к расширению диверсификации своего портфеля, в том числе за счет паевых фондов. Как минимум два фонда обязательно должно быть в портфеле, желательно с нейтральной позицией к валютным колебаниям.
Группа вконтакте