Факты и решения для Бизнеса
21 окт 2017 | 00:24
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Как действовать, если кредит стал "неподъемным"

Турбулентность в экономике последних двух лет привела к печальным последствиям для значительной части населения: сегодня в долг живет почти половина работоспособных граждан нашей страны, и каждое десятое разбирательство в суде оказывается тяжбой между кредитором и заемщиком.

Несколько «тучных» лет вызвали эйфорию, расслабили финансовую ответственность – все стали жить в долг, смело повышая класс машины, телефона, отпуска «под будущие деньги». В результате, по данным Fitch, россияне только за прошлый год задолжали банкам около 11 трлн рублей. И таких должников — около 40 млн человек, более половины экономически активного населения страны.

Что делать, если кредит стал неподъемным? Если вы по объективным причинам не в состоянии платить кредиторам по счетам, можно действовать двумя способами.

Первая возможность – подать заявление в банк с просьбой о реструктуризации долга. В большинстве случаев это означает для заемщика пересмотр условий договора и продление срока его действия – для уменьшения регулярных выплат банку. Кроме того, этот шаг исключит введение штрафных санкций со стороны кредитора за просрочку платежей в виде процентов, пеней, неустоек или проч.

Существует и другая возможность – начать процедуру личного банкротства. Самое неприятное последствие для должника в этом случае – реализация имущества гражданина, если у него оно есть. Если с вас и взять нечего, то дело о банкротстве официально завершится, а сумма по задолженности, в итоге, погасится.

В любом случае, к любому кредиту нужно относиться с большой осторожностью. Любые финансовые решения требуют взвешенного подхода: нужно оценить риски, соотнести свои возможности и желания, чтобы не стать жертвой собственных неумеренных аппетитов и импульсивных действий. Сегодняшняя ситуация в экономике, которая, безусловно, отражается на семейном бюджете, учит нас быть более ответственными и бережливыми в отношении личных финансов.
Группа вконтакте