Факты и решения для Бизнеса
18 окт 2017 | 08:42
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Первый квартал стал удачным для ПИФов

Общий приток средств в ПИФы по итогам первого квартала 2016 года, согласно данным Investfunds, составил 1,934 млрд рублей. По сравнению с первым кварталом 2015 года, за который отток средств из ПИФов составил 3,4 млрд рублей, итоги первого квартала этого года выглядят внушительно. Однако, если сравнивать с четвертым кварталом 2015 года, по итогам которого ПИФы привлекли 5,9 млрд рублей, то можно сказать, что приток средств в ПИФы пошел на убыль.

В целом на фоне драматичного начала года, когда резко упали цены на нефть и мировые биржевые индексы, первый квартал стал довольно удачным для ПИФов. Успеху помогло снижение ставок по депозитам и ожидания восстановления цен на углеводороды к концу года, примерно до 50 долларов за баррель. Наконец, доходность ПИФов рублевых акций и облигаций на уровне 3-5% роста с начала года также стала положительным фактором для привлечения.

Российское население в целом предпочитает консервативные инвестиционные инструменты – такие, как облигации, которые рассматриваются как реальная альтернатива депозитам. К тому же драйвером интереса к облигационным ПИФам стало замедление инфляции и ожидания снижения ключевой ставки Центробанком России. В дальнейшем будет расти привлекательность ПИФов акций, которые могут вырасти из-за переоценки стоимости нефти и потенциальной более высокой долгосрочной доходности акций как инвестиционного инструмента по сравнению с облигациями.

Успех энергетики обусловлен перепроданностью бумаг сектора в последние годы, из-за чего он выглядел слишком недооцененным и оптимистичной финансовой отчетностью ряда компаний отрасли. В аутсайдерах были ПИФы мировых акций, рублевая стоимость которых просела из-за укрепления национальной валюты и избыточной волатильности цен акций на глобальных фондовых рынках. Также отметим высокую доходность в первом квартале ПИФов, инвестирующих в золото.

Мы ожидаем, что по мере вероятного дальнейшего снижения ставок по депозитам интерес к ПИФам будет расти. Кроме того инвесторы в ПИФы могут рассчитывать на более высокую доходность по сравнению с депозитами в связи с вероятным ростом цен на нефть, увеличением прибылей предприятий и мягкой монетарной политикой мировых центральных банков.
Группа вконтакте