Факты и решения для Бизнеса
21 окт 2017 | 08:05
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Автокредит: за и против

Существует два основных способа приобрести автомобиль, помимо его непосредственной покупки. Это автокредит и автолизинг. Оба способа объединяет необходимость внесения первоначального взноса и ежемесячные выплаты, но каждый обладает своими очевидными преимуществами и недостатками. Как определиться с выбором и каких «подводных камней» стоит опасться?

Автокредит – это процентный заем, выдаваемый кредитным учреждением физическому лицу на покупку транспортного средства в размере до 100% от его стоимости. При этом машина выступает залогом по кредиту, так что в случае неуплаты по нему банк имеет право конфисковать авто в качестве компенсации задолженности.

На конечную ставку по кредиту влияет первоначальный взнос, срок и сумма кредитования. Для отдельных сегментов автомобилей, например, машин бизнес-класса, у банков есть множество специальных кредитных программ с пониженной ставкой. На ставку может повлиять даже марка машины. У ряда банков есть специальные программы с автопроизводителями, по которым действует пониженная процентная ставка за счет скидки на автомобиль, предоставляемой его производителем.

Рассмотрим плюсы кредитования:
- машину можно приобрести «здесь и сейчас», сразу став ее полноправным владельцем.
- автомобилем, купленным в кредит, вы можете распоряжаться по своему усмотрению, к примеру, можете проходить техобслуживание в тех местах, где удобно.
- широкий выбор. Можно приобрести то, что нравится, а не то, на что хватает денег.
- возможность воспользоваться государственной программой субсидирования ставок по автокредитам. Правда, в этом случае выбор автомобилей будет ограничен конкретным перечнем марок.

Конечно, неизбежны и минусы:
- как и при любом другом кредите, за использование товара «здесь и сейчас» необходимо прилично переплатить. Переплата может достигать 60%.
- при оформлении автокредита необходим залог, которым чаще всего выступает само покупаемое авто. Вероятность потерять четырехколесного друга, если платежеспособность окажется под вопросом, иногда оказывает гнетущее психологическое воздействие на заемщика.
- сложная процедура оформления, жесткие требования к заемщику.

Об особенностях автолизинга – в следующей публикации.
Группа вконтакте