Факты и решения для Бизнеса
16 дек 2017 | 21:50
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Автолизинг: за и против

Существует два основных способа приобрести автомобиль, помимо его непосредственной покупки. Это автокредит и автолизинг. Плюсы и минусы первого варианта мы разобрали в прошлой публикации.

Второй способ приобретения автомобиля – лизинг – пока более распространен среди юридических лиц, но к нему прибегает все больше физических лиц. Строго говоря, лизинг — это договор между лизинговой компанией и клиентом, согласно которому компания покупает в свою собственность определенный автомобиль и передает его клиенту в аренду с возможностью дальнейшего выкупа.

Автолизинг – весьма популярный в США и Европе способ приобретения автомобиля. Там около 30% машин, которые покупают частные лица, находятся в лизинге.

При форме лизинга с переходом права собственности первоначальный взнос варьируется от 20 до 49% от стоимости автомобиля. Ежемесячные выплаты составляют от 5,5% от стоимости автомобиля, они учитывают износ транспортного средства и непосредственно аренду.

По окончании договора лизинга можно выбрать одну из четырех опций:
- обмен старого автомобиля на новый с сохранением привычного размера взносов, если новое авто относится к той же ценовой категории;
- выкуп автомобиля в собственность (выкупная стоимость указывается в договоре лизинга изначально);
- продление договора лизинга (на срок до двух лет);
- возврат автомобиля в лизинговую компанию (при этом часть первоначального взноса лизингодатель вернет клиенту).

Рассмотрим плюсы лизинга:
- в отличие от оформления автокредита, пакет документов для автолизинга минимален. Как правило, это заявление, паспорт и водительское удостоверение, в отдельных случаях может потребоваться документ, подтверждающий доход.
- минимум «бюрократических» хлопот: регистрацию машины, оформление техосмотра, страхование берет на себя лизинговая компания. Правда, финансовые затраты, которые в связи с этими процедурами несет лизингодатель, в конечном итоге равномерно включаются в лизинговые платежи.
- лизинг позволяет рассчитывать на льготы при уплате налогов. К примеру, автомобиль, находящийся в частном лизинге, не подпадает под налог на имущество - до тех пор, пока он не перейдет в вашу собственность.
- как правило, при оформлении авто в лизинг отсутствуют различные скрытые комиссии и дополнительные платы.
- срок действия лизинговых программ может составлять до 60 месяцев, но выкупить машину в собственность можно уже через 6 месяцев.
- лизинг – оптимальный выход для тех, кто не смог получить автокредит из-за невозможности доказать свой доход, возраста (автолизинг доступен до 65 лет), наличия других кредитных обязательств и пр.
- поскольку, находясь в лизинге, автомобиль продолжает формально числиться в собственности компании, этим могут совершенно на законных основаниях пользоваться люди, которые не хотят отражать в налоговой декларации наличие автомобиля премиум-класса. Например, чиновники.

Каковы минусы и риски лизинга:
- автомобиль, приобретаемый в лизинг, выходит на 2-5% дороже, чем машина, приобретенная в кредит, поскольку законодательство облагает лизинговые взносы налогом НДС.
- ваше авто должно обслуживаться только на тех станциях техобслуживания, которые укажет лизингодатель, что связано с желанием компании уберечь свое имущество от непрофессионального технического обслуживания.
- есть вероятность, хоть и небольшая, банкротства лизингодателя. Если такое случается, кредиторы лизинговой компании могут арестовать всю ее собственность, включая ваш автомобиль.
- годовой пробег автомобиля не должен превышать 25 тысяч км.
Группа вконтакте