Факты и решения для Бизнеса
19 авг 2017 | 14:10
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

За рубеж без долгов

С 2008 года по 2015-й почти в 38 раз увеличилось количество россиян, которым ограничили выезд за границу из-за наличия долгов перед бюджетом. Такой рост оказался настолько впечатляющим не столько по причине сильного увеличения количества должников, а, скорее, из-за отладки механизма присвоения человеку категории "невыездного", который был запущен в 2005 году. Неотвратимость наказания усилилась, и теперь огромное количество людей, кто раньше мог позволить себе подолгу не оплачивать долги, потому что это не в полной мере контролировалось, а иногда и "не замечалось" государством, тоже попадает в группу риска.

По итогам 2015 года и в 2016 году, скорее всего, количество невыездных граждан тоже увеличится: не только в связи с ростом просроченной задолженности по кредитам, вызванной нестабильной экономической ситуацией, но и, как уже говорилось выше, из-за усиления неотвратимости наказания (например, за нарушения ПДД). Однако в долгосрочной перспективе (на горизонте 3-5 лет), я думаю, произойдет снижение количества должников.

Ограничение выезда россиян за рубеж является эффективной мерой для тех должников, кто регулярно путешествует за границу, так как цена вопроса в случае задержки перед выездом зачастую выше, чем размер задолженности. Человеку, собирающемуся в заграничную поездку, выгоднее заблаговременно проверить наличие у него тех или иных задолженностей и своевременно оплатить их. Однако далеко не все должники выезжают за рубеж, и для воздействия на такие категории граждан необходимо применять иные меры воздействия, например, арест имущества.

Есть смысл со стороны Федеральной службы судебных приставов сократить срок процедуры снятия ограничения на выезд за рубеж, особенно пока нередки случаи, что уведомления о задолженности несвоевременно доходят до адресатов. Имеет ли смысл разрешить оплачивать долги прямо перед выездом за границу — в терминале и т.п.? Я считаю, что нужно применять этот подход избирательно. На мой взгляд, не стоит допускать возможность оплатить долги перед выездом за границу для должников из категории "злостные неплательщики". Если же случай задержания единичный, а сумма долга невелика (например, от 10 до 100 тысяч рублей), то такая возможность должна быть. Сложность пока заключается в отсутствии технической возможности для быстрого снятия ограничения на выезд.

Но, конечно, у россиян есть лазейки, чтобы все равно выехать на отдых. Самая известная на текущий момент - добраться, например, до Белоруссии, на границе с которой нет контроля, а затем попытаться выехать на отдых оттуда. Однако так как эта лазейка широко известна, у должников высокие риски быть задержанным на выезде из крупных городов Белоруссии. Некоторые неплательщики, зная это, стремятся выехать из Белоруссии в страны ЕС через небольшие малоизвестные пограничные переходы (на которые информация о российских "черных списках" может быть не предоставлена).
Группа вконтакте