Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 04:26
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Когда у кризиса будет «дно»?

Все зависит от того, что считать кризисом. Если говорить об экономике и статданных, то «дно» кризиса, скорее всего, еще впереди: сокращение промышленного производства, объемов розничной торговли и сферы услуг продолжится во II и, возможно, начале III кварталов. Я ожидаю, что лишь в конце III или в IV квартале мы можем увидеть замедление темпов падения, а выход экономики в зону роста, скорее всего, произойдет не ранее I квартала 2016 года. Так что, динамика экономической активности пока все еще будет разочаровывать.

Однако с точки зрения ожиданий вполне вероятно, что «дно» мы уже прошли. В особенности, если не поступит негативных новостей с рынков сырья или из сферы геополитики. На текущий момент мы наблюдаем довольно сильное движение вверх по ценам на нефть, вызванное исключительно ожиданиями скорого сокращения производства и запасов нефти в США. Растущие цены на нефть приводят к усилению рубля, к снижению темпов инфляции и к росту реальных доходов населения. Последнее позволяет говорить о стабилизации и даже возможном усилении потребительского спроса в скором времени, что должно оказать существенную поддержку экономике.

Но эта позитивная картина может достаточно быстро измениться, если цены на нефть скорректируются и/или произойдет новая серьезная эскалация конфликта на востоке Украины. Тогда мы можем вновь увидеть более слабый курс рубля, что усилит инфляционные ожидания и заставит население сократить потребление. Еще один фактор риска – это урожай в текущем году. В случае засухи объем сельхозпроизводства может оказаться ниже средних значений и тогда инфляция осенью может быть более сильной, чем прогнозируется сейчас.

Подводя итог можно сказать, что, несмотря на усилившиеся в последнее время ожидания скорого выхода из кризиса, остается еще много рисков того, что кризис будет более затяжным и, возможно, более глубоким, чем кажется на сегодняшний день. Я пока не меняю своего прогноза по ВВП в 2015 году: снижение ВВП на 3,4% г/г, причем наиболее глубокое падение (в районе -4%) может прийтись на II квартал.
Группа вконтакте