Факты и решения для Бизнеса
18 окт 2017 | 08:49
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Что принесет закон о банкротстве физических лиц

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон о банкротстве физических лиц. Есть вероятность, что с принятием этого закона в России утвердятся более цивилизованные формы поведения на кредитном рынке.

Государство возьмет на себя ответственность за положение неплатежеспособных граждан. Многие банки вынуждены будут пересмотреть свою кредитную политику, отказаться от агрессивной стратегии откровенного заманивания клиентов, заставляя их подписывать обязательства, серьезность которых заемщики не могли осознать в полной мере. В долгосрочной перспективе возможно снижение процентных ставок по кредитам, правда, одновременно с ужесточением требований к заемщикам.

По разным данным, потенциальных банкротов в долгосрочной перспективе – от нескольких сотен тысяч до двух миллионов. По оценочным данным, в первый год после введения этого закона признают себя банкротами около 100 тысяч человек.

Я вижу несколько плюсов и минусов нового закона. В первую очередь к минусам можно отнести то, что подобный закон о банкротстве имеет благодатную почву для разного рода мошеннических махинаций. Вполне вероятно, что среди должников найдётся немало желающих объявить себя банкротом и тем самым уйти от расплаты по взятым кредитам. Хотя, предполагается, что большинство граждан, которые соберутся признать себя банкротами - те, кто действительно не имеет возможности платить по кредитам. Мошенников будет меньшинство, так как один из предполагаемых методов защиты банков - введение административной и даже уголовной ответственности физического лица за заведомо ложные сведения о своем банкротстве.

Скорее всего, определенные сокращения и изменения потерпит коллекторский бизнес. Но вряд ли он исчезнет как класс, так как наверняка не все граждане с проблемами по кредитам станут объявлять себя банкротами – они ведь тоже несут риски, например, того, что им потом никакой банк не выдаст кредит. Возможно, с введением новых норм и правил коллекторский бизнес станет более цивилизованным.

С точки зрения положительных сторон – плюс для банков заключается в том, что они избавятся от просроченных долгов, которые портят им финансовую отчётность, а также сократят свои издержки на обращения к коллекторским службам.
Группа вконтакте