Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 07:03
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Выход Греции из ЕС – не повод отказываться от отдыха. Но как предупредить возможные денежные проблемы?

Для многих россиян текущая ситуация в Греции – далеко не предмет праздного любопытства, а повод для серьезного волнения – не скажется ли на их отдыхе надвигающийся «развод» Афин с еврозоной?

Известный инвестор Мохаммед Эль-Эрман оценил вероятность выхода Греции из еврозоны в следующие несколько недель в 85%. Власти Греции уже ввели ряд финансовых ограничений. Так, минимум, до 6 июля будут закрыты все банки в стране, а с помощью банкоматов за один раз снять можно будет не более 60 евро. Правда, правительство страны 29 июня выпустило пресс-релиз «Информация для туристов», где утверждается, что эти ограничения не затронут приехавших в страну путешественников.

Тем не менее, выезжающим на греческие курорты стоит обратить внимание на ряд рекомендаций, которые помогут избежать финансовых затруднений во время предстоящего отдыха. Сразу оговоримся, что отказываться от отдыха в Греции не стоит – даже в случае перехода на драхму риски для россиян невысоки, ведь туроператоры заранее оплатили и отели, и авиарейсы.

Мы рекомендуем запастись достаточным количеством наличности еще на родине — почти половина греческих банкоматов уже опустошена, а у оставшихся наблюдаются огромные очереди. Минимальная необходимая сумма – 50 евро на человека в день. Кстати, при прохождении паспортного контроля в Греции вас имеют право попросить предъявить наличную сумму денег, как раз из расчета 50 евро на день пребывания в стране. На практике такие случаи единичны, но забывать об этом все же не стоит.

Даже если вы решили всю необходимую сумму везти с собой наличными, карта с дополнительными средствами поможет вам чувствовать себя увереннее. Во-первых, может возникнуть необходимость поменять билет или продлить проживание в отеле. Во-вторых, карта может выручить вас в случае кражи или утери наличных.

В идеале лучше иметь с собой карту, привязанную к счету в евро, это существенно снизит размер взимаемых за операции комиссий. Учтите, что если карта, которой вы собираетесь пользоваться за рубежом, привязана к рублевому счету, то банком-эмитентом будет начисляться повышенная комиссия за конвертацию. Она зависит от банковских тарифов и может достигать 4% от суммы операции. Рекомендуем заранее уточнить размер комиссии в своем банке, а также сообщить сотрудникам кредитного учреждения о направлении предстоящей поездки – бывают случаи блокировки карты банком из-за сомнительных зарубежных транзакций. Важно помнить о мерах безопасности – при безналичной оплате в ресторанах и магазинах не выпускайте карту из виду, все операции должны проводиться при вас.

Прежде чем пожелать всем успешного отпуска, следует напомнить об одной важной детали, которая часто забывается. Эта деталь называется «tax free». Совершая покупки во многих магазинах за границей, вы имеете право вернуть часть потраченных денег по возвращении домой. Этим правом не следует пренебрегать: путешественники не из стран ЕС старше 18 лет могут вернуть налог на товары, купленные в Греции. В аэропортах материковой Греции можно вернуть 23%, на островах – 16% от стоимости. Оформить заявку на такой вычет можно непосредственно в торговом центре либо в аэропорту перед вылетом домой.
Группа вконтакте