Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 03:05
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Время "образовательных пузырей" прошло

Еще пять лет назад на вопрос: «На кого учится ваш сын\дочь?», - большинство моих знакомых отвечали: «На юриста\экономиста\финансиста». Сводя не сложную статистику в уме, я думал о том, что через некоторое время и уборщики будут работать со степенью магистра экономики. Настолько популярны среди абитуриентов и не популярны у работодателя были эти профессии.

Прошло немного времени и все чаще на аналогичный вопрос я слышу совершенно другие ответы. То ли дети стали умнее, то ли вузам надоело выпускать бесполезных специалистов.

Стать полезным специалистом сразу после получения диплома практически нереально. За исключением тех случаев, когда студент работал параллельно с учебой или проходил грамотные стажировки в компаниях, где практика не заканчивалась на уничтожении черновиков в шредере. К сожалению, на нижегородском финансовом рынке таких компаний очень мало. Поэтому выпускники приходят к нам полные надежд, теоритических знаний и без практических навыков.

Безусловно, крупные организации, заинтересованные в профессионалах, создают собственные платформы для обучения персонала: приглашают тренеров, оборудуют учебные классы и т.д. Однако потенциальному сотруднику тоже стоит озадачиться получением дополнительных навыков. Самообразование – это самая выгодная инвестиция. Время «образовательных пузырей» прошло. Сегодня ты конкурентоспособен, если знаешь больше остальных, обладаешь уникальными навыками и не побоялся шесть лет зубрить сложные науки. Умным быть модно и прибыльно. Например, специалисты со степенью MBA претендуют на большую зарплату.

Проблему оторванности образования от бизнеса одним днем не решить. Хорошо, что понимая, необходимость в нивелировании этой разницы, вузы и крупные компании объединяются, создавая специализированные кафедры, включая в основную программу лекции практиков. Отличный пример, когда дисциплину преподают реальные представители бизнеса, топ-менеджеры федеральных и региональных компаний с кейсами из жизни. Час общения с руководителем банковского направления, например, будет стоить нескольких лекций. Он покажет на практике, как устроен банковский бизнес, какой ценой менеджеру достаются клиенты и для чего нужны знания ПК.

Бизнесу нужны практики, время слушателей прошло.
Группа вконтакте