Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 00:06
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

О рейтингах и надежности банков

Международные рейтинговые агентства (МРА) - это один из методов оценки бизнеса. Они больше рассчитаны на оценку американских и европейских компаний, поскольку в основе их ренкинга лежат данные, которые составляют полную картину деятельности именно зарубежного бизнеса. Насколько полно МРА отражают деятельность российских предприятий, судить сложно.

Пример мирового финансового кризиса 2008 года показывает, что международные рейтинговые агентства допускали ошибки. Банкротами становились компании, имеющие высокие рейтинговые баллы.

Второй важный момент. Для того чтобы сделать правильную оценку, вне зависимости от методов, нужно иметь полный доступ к оценочной информации. Если у компании заключен договор с рейтинговым агентством, то она раскрывает данные, если такого договора нет, то, соответственно, агентство дает информацию, не имея представления о полной деятельности предприятия. Не уверен, что можно считать компетентной оценку, сделанную на основе данных, полученных из открытых общедоступных источников.

Что касается критериев оценки банков, на мой взгляд, в первую очередь стоит обратить внимание на роль государства. Если банк - с госучастием, то он более надежный. Поясню: сейчас у ЦБ появились требования к состоятельности главного акционера или владельца финансового учреждения. То есть ЦБ оценивает их с точки зрения платежеспособности. Это делается для того, чтобы в случае возникновения проблем у банка, понимать, кто и за чей счет будет их решать. На сегодняшний день в нашей стране самым надежным акционером с наибольшим количеством денег является государство.

Надежность банков с участием зарубежного капитала зависит от финансового положения их материнской компании и ее планов на развитие бизнеса в России.

Также важным критерием является баланс банка: стоит обратить внимание соотношение активов и пассивов. Также важно посмотреть, из каких источников финансовые учреждения привлекают средства и куда они их вкладывает. Эти факторы также свидетельствуют о жизнеспособности банков.
Группа вконтакте