Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 22:09
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Требования к заемщикам остались без изменений

В 2015 году давление на рынок кредитования малого бизнеса оказывают негативные процессы в экономике. Динамика рынка кредитования МСБ демонстрирует снижение темпов роста. Причины две. Первая - в более тщательном выборе заемщиков банками. Вторая - в более высоких ставках кредитования.

В условиях новых экономических реалий мы внимательнее относимся к тому, насколько компании ведут успешно свою деятельность. Сейчас сектор кредитования МСБ демонстрирует высокие риски. Мы ищем компромисс между этими рисками и объемом кредитования, увеличиваем долю РКО.

Самый высокорисковый сегмент – микропредприятия с выручкой до 20 млн рублей в год, и сейчас мы взвешенно подходим к выдачам кредитов в этом сегменте. Наибольший объем кредитования, как и в прошлые годы, будет приходиться на предприятия торговли.

Сегодня средний срок кредитования сегмента МСБ - 3 года. Большая часть клиентов из сферы торговли, берут в основном на пополнение оборотных средств.

Не смотря на ужесточение проверки заемщиков, требования к ним остались без изменений. Банку важно, чтобы бизнес потенциального заемщика был зарегистрирован и действовал не менее полугода. Деятельность предприятия должна приносить прибыль. У компании не должно быть просроченной задолженности перед государством, ИФНС, банками и контрагентами. Ну и, наконец, кредитная история организации – положительная, структура бизнеса - понятная. Это основные моменты. Остальное зависит от того, какой именно кредит клиент хочет, тогда уже возникают или нет требования к объему оборотов, наличию имущества для залога и т.д.

Просроченная задолженность в сегменте МСБ несколько выросла, но ситуация не выглядит угрожающей. В конце прошлого года банк пересмотрел кредитную политику и ограничил выдачу экспресс-кредитов, теперь мы их выдаем только хорошим заемщикам. Учитывая экономическую ситуацию, у нас нет цели увеличивать объем высоко-рисковых активов. На сегодняшний день в ВТБ24 в Нижегородской области эта цифра находится на уровне 4%. Стоит отметить, что просроченная задолженность - это естественное явление после двух-трех лет активного роста, который был в сфере кредитования.

Если возникли сложности с погашением ежемесячных платежей по кредиту или уже возникла просрочка, настоятельно рекомендуем обратиться к кредитору и информировать его о возможных (потенциальных) или уже наступивших трудностях. Ситуация очень распространённая, и практически все розничные банки имеют программы помощи лояльным клиентам.

Наименее правильным поведением должника в такой ситуации является попытка «уйти от проблемы». Но, не выходя на связь с кредитором или не выполняя его рекомендации, клиент только увязает в долговой нагрузке, не оставляя банку иного выбора, кроме как принудительного судебного взыскания долга.

ВТБ24 в зависимости от конкретной ситуации может предложить клиенту варианты реструктуризации задолженности, возможность урегулировать долг за счет стоимости залога (если кредит обеспечен), могут быть достигнуты индивидуальные договоренности в отношении уже начисленных штрафных санкций.
Группа вконтакте