Факты и решения для Бизнеса
18 ноя 2017 | 11:38
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Ипотека с господдержкой - своевременная и эффективная программа

Решение государства, которое весной поддержало автокредитование и ипотеку, оказалось очень своевременно. В первом квартале 2015 года банки столкнулись с ситуацией неопределённости. Но объем выдач удалось нарастить, в том числе и благодаря реализации программ с господдержкой. Конечно, мы не можем говорить об уровне продаж 2013 или 2014 годов, но если бы этих программ не было, то, например, продажи у застройщиков были бы минимум еще на 30% ниже.

В рамках программы «Ипотека с господдержкой» ВТБ24 в Нижегородской области выдал 96 ипотечных кредитов на сумму 139 млн рублей (по состоянию на 25 мая). С момента запуска программ на рассмотрение в банк поступило 442 заявок на сумму 736 млн рублей. Это то, что сейчас оживляет рынок и помогает застройщикам получить деньги в строительные проекты и дальше продолжать стройку. «Ипотека с господдержкой», которая реализуется в рамках государственной программы субсидирования ипотеки, распространяется на приобретение жилья на рынке новостроек у юридических лиц, включая готовое жилье от застройщиков. Ставка составляет 12% годовых при условии комплексного страхования.

В 2015 году ВТБ24 планирует выдать в рамках программы ипотеки на сумму около 100 млрд рублей. Думаю, что на Нижегородскую область придется 2-3 млрд. Никаких ограничений не существует.

Ипотека для банка по-прежнему является менее рискованным продуктом, потому что люди, которые берут кредит на квартиру, рассчитывают на длительный срок и он для них является основным. По ипотеке просроченная задолженность выросла некритично. В прошлом году было 1,5%, сейчас – не больше 2% от суммы выданных кредитов. Заемщики обращаются с просьбой о реструктуризации ипотечного кредита. Число таких обращений также увеличилось, но незначительно, кратного роста нет.

Что касается программы льготного автокредитования, то, по состоянию на 25 мая, ВТБ24 в Нижегородской области выдал 119 автокредитов на сумму более 40 млн рублей в рамках нее. С момента запуска программы на рассмотрение в банк поступило 1193 заявки на сумму 402 млн рублей. Участие в программе льготного автокредитования помогло сделать покупку автомобиля для клиента более доступной, и как следствие, повысить спрос на этот продукт.

Мы рассчитываем, что к концу года ставки по кредитным продуктам станут еще ниже.
Группа вконтакте