Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 04:39
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Русско-Азиатский банк

Русско-Азиатский банк был крупнейшим частным банком в дореволюционной России. Имел 175 филиалов в России и за рубежом. В 1914 году его основные активы составляли 678 млн рублей (13% от активов всех русских коммерческих банков). Для сравнения: в 1913 году, предвоенном и самом благополучным для страны, доходы бюджета Российской империи составляли 3,431 млрд рублей. То есть, активы Русско-Азиатского банка всего в пять раз меньше, чем государственные доходы.

Интересен банк и тем, что основными его акционерами были два крупнейших иностранных банка - SocieteGenerale (собственник современного Росбанка) и BanquedeParisetdesPays-Bas, Парижско-Нидерландский банк (позже путем слияния преобразован в BNP Paribas, эта группа сейчас в России представлена ЗАО «БПН Париба» и банк «Сетелем»). Фактически, создание Русско-Азиатского банка является результатом первой попытки покорения кредитного рынка России со стороны этих крупнейших мировых финансовых конгломератов.

Дело было так.

Русско-Азиатский банк в 1910 году путем слияния Русско-Китайского и Северного банков. Последний де-юре был самостоятельным кредитным учреждением, но де-факто являлся филиалом французского гиганта SocieteGenerale и Парижско-Нидерландского банка. Их руководство было заинтересовано в объединении, так как из-за кризиса в начале 1900-х годов дела Северного банка шли не так успешно, как хотелось бы его владельцам, и они искали новые возможности для развития своего бизнеса в России. С этой точки зрения Русско-Китайский банк был очень интересен западным инвесторам, так как имел сильные официальные представительства на протяжении всей Транссибирской магистрали и Транс-Маньчжурской железной дороги.

Министерство финансов Российской империи также было заинтересовано в слиянии банков, ведь на тот момент это был едва ли не единственный способ спасти от разорения Русско-Китайский банк, который в свое время был создан по инициативе Минфина и 3/8 акций которого принадлежали государству.

Управляющим директором Русско-Азиатского банка стал ученик Сергея Витте - Алексей Путилов, русский промышленник и финансист, ранее работавший руководителем Русско-Китайского банка. Менее чем через год после создания, в 1911 году, Алексей Путилов потребовал у иностранных акционеров предоставления ему полной свободы действий. Историки объясняют это тем, что механизм управления «из Парижа» был громоздким и неэффективным, почти сразу же стал давать сбои. Руководители SociétéGénérale и BanquedeParisetdesPays-Bas пошли навстречу Путилову: сохраняя контрольный пакет акций, они перестали вмешиваться в дела своего русского подразделения. Как показали дальнейшие события, русский финансист знал, что делал. Под руководством Алексея Путилова Русско-Азиатский банк за короткое время стал самым крупным кредитным учреждением Российской империи и сильным игроком мирового финансового рынка.
Ученик Сергея Витте сделал ставку на финансирование железнодорожного строительства и производства вооружения и ряда других отраслей тяжелой промышленности. Фактически, банк организовал вокруг себя огромную промышленную группу, в которую входили АО «Общество путиловских заводов» (более известно просто как «Путиловский завод»), снарядный завод АО «Русское общество для изготовления снарядов и военных припасов», товарищество Невского судостроительного и механического заводов, АО «Общество Русско-Балтийского судостроительного и механического завода» и другие. Кстати, эта группа внесла существенный вклад в модернизацию Черноморского флота в начале XX века.

Кроме того, в сферу интересов Русско-Азиатского банка входила торговля. По некоторым свидетельствам, помимо кредитования предприятий этой отрасли,банк напрямую занимался торговлей хлебом, хлопком и иными товарами.

Дела Русско-Азиатского банка шли успешно даже во время Первой мировой войны. Так, к 1917 года он контролировал более 160 акционерных компаний, капитал которых превышал 1 млрд рублей. К этому времени банк окончательно стал самостоятельным предприятием, так как после начала военных действий связи с иностранными инвесторами практически оборвались.

Русско-Азиатский банк прекратил свое существование в декабре 1917года – он былнационализирован пришедшими к власти большевиками, как и все подконтрольные ему российские предприятия. Этой участи избежали только зарубежные подразделения банка. Так, филиалы в Китае были реорганизованы и продолжали работать под прежним названием. Парижское отделение было преобразовано в самостоятельный Франко-Азиатский банк, которым некоторое время руководил эмигрировавший Алексей Путилов. В 1926 году и этот банк прекратил свою работу.

Источники:
- Открытые интернет-источники (Википедия, электронная версия БСЭ)
- Заметка с официального сайта Росбанка
- Статьи доктора исторических наук Ю. Петрова
Группа вконтакте