Факты и решения для Бизнеса
19 ноя 2017 | 11:37
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Бизнес и граждане сокращают расходы на страхование

По итогам I квартала 2015 года сборы страховых компаний в Нижегородской области показали минимальный прирост в размере 2,1% и составили 3,6 млрд рублей. Страховые выплаты увеличились на 19%, достигнув 2,1 млрд рублей.

В Нижегородской области интенсивнее, чем в целом по рынку, сокращались сборы по добровольному автострахованию (каско и добровольной «автогражданке»): –19%, 795 млн рублей премии. Выплаты увеличились на 3% до 865 млн рублей. Сборы по ОСАГО выросли на 16% до 797 млн рублей, выплаты возросли на 35,5% до 679 млн рублей.

Сборы по добровольному медицинскому страхованию остались почти на прошлогоднем уровне: +2%, 484 млн рублей премии. Выплаты снизились на 21% и составили 184 млн рублей. В январе-марте рост сборов по страхованию жизни прекратился, объем премий равнялся 339 млн рублей. А выплаты выросли в 5,5 раз и достигли 229 млн рублей.

В отличие от общерыночного падения премий по страхованию от несчастных случаев и болезней, в регионе этот вид страхования вырос на 34%, сборы составили 538 млн рублей. Рост премий обеспечил страховщик с общими сборами по России по всеми видам страхования менее 250 млн рублей, на которого пришлась треть всех сборов по НС в регионе. В прошлом году эта компания не присутствовала на областном рынке страхования НС. Без учета сборов этого страховщика сборы по страхованию от несчастных случаев в первом квартале 2015 года снизились на 10%.

На 17,5% упали сборы по страхованию имущества предприятий (143 млн рублей). По страхованию имущества граждан компаниям Нижегородской области удалось собрать на 11% больше – 269 млн рублей премии.

Сборы по обязательному страхованию ответственности пассажирских перевозчиков снизились на 45,5% до 11 млн рублей, по страхованию ответственности по опасным объектам – на 21% до 45 млн рублей.

В первом квартале единицы игроков нижегородского рынка, в числе которых СОГАЗ, добились увеличения сборов. В основном же, компании показали снижение премий ввиду уменьшения объемов по кредитному страхованию и физических, и юридических лиц, урезания социальных программ для работников. Можно констатировать провал продаж автострахования через автодилеров. Продажи новых автомобилей в регионе упали на 50%. В первые два месяца почти остановилось кредитование и граждан, и бизнеса. После повышения ключевой ставки и взлета процентных ставок по ипотеке население перестало обращаться за кредитом.

В апреле-июне ситуация с кредитным страхованием более-менее стабилизируется: ключевая ставка снизилась, возобновляется выдача кредитов. Вместе с тем, по итогам полугодия мы не ожидаем роста рынка по сравнению с прошлогодними показателями первого полугодия.

Страховая Группа «СОГАЗ» работает на территории Нижегородской области с 1995 года и является одним из крупнейших участников рынка региона. В первые три месяца 2015 года Нижегородский филиал АО «СОГАЗ» собрал 375 млн рублей премии, увеличив сборы на 17%.
Группа вконтакте