Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 17:49
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Туроператорам разрешат не страховать ответственность перед туристами

Правительство подготовило поправки, которые предполагают снятие с операторов выездного туризма требования о страховании ответственности при наличии персонального компфонда в достаточном объеме.

Согласно поправкам Кабмина к собственному законопроекту, готовящемуся в Госдуме ко второму чтению, турфирмы, продающие туры за рубеж, освобождаются от обязанности страховать ответственность перед клиентами, если сформируют фонд персональной ответственности в определенном объеме. Минимальный ежегодный взнос в фонд предлагается установить в размере 1% от стоимости проданных за предыдущий год туров. При достижении фонда 7% от годовых продаж отчисления в него прекращаются, а требование о наличии финансовой гарантии в виде страховки или банковской гарантии перестает действовать, пишет газета «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.

Страховые компании неоднократно указывали на проблему страхования ответственности туроператоров. Несмотря на периодическое законодательное повышение требований к финансовым гарантиям турфирм реальная защита путешественников не улучшается. Из-за высоких рисков и непрозрачности турбизнеса многие страховые компании выходят из этого сегмента рынка, а в способности ряда страховщиков, выписывающих полисы, выполнять свои обязательства в случае банкротства туроператора возникают сомнения.

Страхование ответственности туроператоров во многом переплетается с проблемой страхования застройщиков: требования в части договоров страхования повышаются, но энтузиазма со стороны ведущих игроков страхового рынка это не вызывает. Причина отказа страховщиков работать в этих сегментах заключается в непрозрачности деятельности туроператоров и застройщиков. Пока не будут повышены требования к входному билету на эти рынки, надеяться на то, что страховщики решат проблему банкротств туроператоров и застройщиков не стоит. Страхование может бороться со следствием, но не с причиной проблемы. Страховая отрасль не может сделать туроператоров и застройщиков более прозрачными, а их риски прогнозируемыми и управляемыми, поэтому страховщики, которые отвечают за свои слова, а не просто выписывают бумажки, страховать эти риски не будут.
Группа вконтакте