Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 21:59
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

О драйверах роста на рынке страхования

Сборы СОГАЗа в Нижегородской области за 9 месяцев 2015 года выросли на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 822 млн рублей.

Наибольший объем сборов филиалу по итогам 9 месяцев обеспечило добровольное медицинское страхование – 372 млн рублей, прирост составил 28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие крупные компании не стали сокращать расходы на социальные пакеты для своих сотрудников. Вместе с тем выросла и стоимость ДМС, которая во многом зависит от расценок на медицинские услуги.

Почти вдвое – до 8,6 млн рублей – снизились сборы по страхованию от несчастного случая, что закономерно в связи с заметным снижением темпов потребительского кредитования. На 46%, до 24,6 млн рублей, увеличились сборы по страхованию строительно-монтажных рисков.

В 2,5 раза выросли сборы по обязательному страхованию гражданской ответственности компаний-перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП). Увеличение сборов связано с тем, что клиентами Нижегородского филиала СОГАЗа стали крупнейшие региональные компании-перевозчики. К сожалению, за этот период произошло несколько серьезных ДТП с участием пассажирского транспорта, в которых пострадали люди. В результате страховые выплаты филиала в этом сегменте выросли в 35 раз.

87 млн рублей составили сборы в сегменте страхования имущества юридических лиц, что соответствует уровню сборов за аналогичный период прошлого года. Страхование имущества физических лиц увеличилось на 48% до 6,4 млн рублей. Одним из факторов, повлиявших на популярность этого вида страхования, стали разработанные в компании коробочные продукты по страхованию жилья. Это недорогие продукты, которые просты в оформлении – договор страхования можно заключить в течение 15 минут.

В рознице наиболее заметный прирост сборов (почти в 2,2 раза до 137,8 млн рублей) наблюдался в ОСАГО, что обусловлено повышением ЦБ РФ базовой ставки тарифов. При этом темп прироста выплат в обязательной автогражданке почти в 2,5 раза превысил прошлогодние показатели, что связано с увеличением лимитов выплат по этому виду страхования.

Вместе с тем в добровольном автостраховании сборы упали на 11,5% до 103 млн рублей, а выплаты увеличились на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На 69% до 1,2 млн рублей увеличились сборы по страхованию медицинских расходов выезжающих за рубеж, выплаты увеличились в 2,5 раза. Несмотря на сокращение рынка выездного туризма, сборы по страхованию в этом направлении растут. Из-за падения курса рубля вырос объем страховой премии по договорам, страховые суммы по которым номинированы в иностранной валюте. Увеличение выплат связано с тем, что компания урегулировала несколько крупных страховых случаев наших клиентов, оплатив им лечение за рубежом.
Группа вконтакте