Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 20:14
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Спрос на автокаско начинает восстанавливаться

Сборы Нижегородского филиала АО «СОГАЗ» по итогам I квартала 2016 года составили 350,2 млн рублей, страховые выплаты – 131,6 млн рублей. Совокупный объем премий оказался на 7% ниже, чем за первые три месяца 2015 года. Снижение сборов стало следствием того, что перезаключение части крупных договоров добровольного медицинского страхования было перенесено на II квартал текущего года. Без учета ДМС сборы филиала в январе-марте 2016 года выросли более чем в 1,5 раза – со 197,3 млн до 298,3 млн рублей.

Более чем вдвое – с 59,2 млн до 130,7 млн рублей – увеличились сборы филиала по добровольному автострахованию (автокаско + ДСАГО). После прошлогоднего спада в этом сегменте рынка спрос на добровольное автострахование начинает постепенно восстанавливаться. Хочется надеяться, что эта тенденция будет долговременной, учитывая, что тарифы на автокаско в этом году во многих компаниях были скорректированы в сторону снижения. В целом, по итогам 2015 года страховщиками в Нижегородской области было продано на 33% меньше полисов автокаско, чем годом ранее.

На 47% до 50 млн рублей увеличились сборы филиала по ОСАГО, что стало следствием повышения Центробанком тарифов на этот вид страхования в апреле 2015 года. При этом выплаты по ОСАГО растут быстрее сборов: за первые три месяца текущего года они увеличились на 87% до 19,8 млн рублей. Мы ожидаем, что выплаты по ОСАГО продолжат расти опережающими темпами по мере того, как все больше убытков будет урегулироваться в рамках договоров с расширенным лимитом покрытия по имуществу, а также по жизни и здоровью. За последний год клиенты СОГАЗа стали вдвое чаще пользоваться европротоколом, оформляя ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

В розничном направлении мы делаем ставку на страхование работников предприятий, являющихся корпоративными клиентами СОГАЗа. Только за первые три месяца текущего года число точек продаж СОГАЗа на предприятиях увеличилось почти втрое – с 25 до 73. Сборы выросли более чем в два раза, а уровень пролонгации договоров страхования в этом сегменте превысил 60%.

Сборы филиала по страхованию имущества юридических лиц по итогам I квартала практически не изменились и составили 68 млн рублей. Страхование строительно-монтажных рисков принесло филиалу 18,6 млн рублей страховой премии (+56%), а страхование от несчастных случаев – 13,5 млн рублей (+105%). Премии по страхованию рисков заемщиков составили 5,8 млн рублей (+4%).

СОГАЗ продолжит развивать сотрудничество с крупнейшими предприятиями региона и расширять банковский канал продаж. В целом, мы консервативно оцениваем перспективы роста бизнеса в текущем году, учитывая экономические реалии. Основное внимание будет уделяться обеспечению положительных финансовых результатов деятельности.
Группа вконтакте