Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 17:55
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Спрос на страховые услуги снизился в среднем на 15%

По итогам первых трех месяцев 2016 года страховые компании в Нижегородской области заключили 490,9 тыс. договоров страхования, что на 84 тыс. договоров или почти на 15% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Совокупные сборы при этом увеличились на 8% и составили 3,92 млрд рублей. Выплаты не претерпели изменений, составив 2,12 млрд рублей.

Сокращение спроса наблюдается практически во всех крупных сегментах рынка. Так, количество заключенных договоров страхования от несчастных случаев и болезней сократилось с 232,7 тыс. до 158,4 тыс. (-32%). Продажи полисов добровольного автострахования (автокаско + ДСАГО) снизились на 24% до 12,7 тыс. – главным образом, по причине продолжающегося падения продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Почти на четверть упало число заключенных договоров страхования сельхозрисков, на 17% – договоров добровольного медицинского страхования. Также просел сегмент страхования имущества: в корпоративном сегменте количество проданных полисов снизилось на 11,6%, в рознице – на 9%.

Количество заключенных договоров ОСАГО в Нижегородской области в I квартале 2016 года сократилось на 5% до 164 тыс. При этом сборы по этому виду страхования выросли на 40% до 1,12 млрд рублей, что стало следствием повышения тарифов в апреле прошлого года. Выплаты по обязательной «автогражданке» растут опережающими темпами: в январе-марте они увеличились более чем на 56% до 1,06 млрд рублей.

Совокупные сборы страховщиков в Нижегородской области по итогам первых трех месяцев 2016 года выросли на 8% до 3,92 млрд рублей. Общий объем страховых выплат составил 2,12 млрд рублей, что соответствует выплатам за аналогичный период прошлого года. На фоне снижения спроса на страховые услуги заметное падение объемов выплат зафиксировано в сегментах добровольного медицинского и добровольного автострахования: 16% и 15% соответственно.

Уровень охвата страхованием в Нижегородской области заметно снизился. Номинальный рост сборов обусловлен во многом повышением тарифов по ОСАГО в апреле прошлого года, однако уже во II квартале этот фактор практически перестанет влиять на общую динамику сборов. Едва ли не единственным драйвером роста рынка в нынешнем году может стать страхование жизни. Благодаря росту популярности инвестиционных и накопительных программ страхования продажи полисов по страхованию жизни в I квартале выросли в Нижегородской области на 3%, а суммарные сборы – почти на 80% до 607 млн рублей. Доля этого сегмента в общем объеме сборов за год увеличилась с 9% до 15%.

В целом по России количество проданных полисов снизилось на 5,4%. Совокупные сборы страховщиков увеличились на 13% до 300,3 млрд рублей. Страховые выплаты составили 117 млрд рублей (+3,7%).
Группа вконтакте