Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 07:04
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Зачем и от чего необходимо страховать бизнес

Бизнес неизбежно связан с рисками. Поломка оборудования, авария, повреждение или утрата имущества – эти и другие происшествия могут привести к серьезным последствиям, вплоть до остановки производства. А значит - к убыткам.

Потери особенно критичны для предприятий малого и среднего бизнеса: как правило, такие компании в финансовом плане более уязвимы. При отсутствии свободного капитала для устранения проблемы они будут вынуждены брать кредит или выводить средства из оборота. Вместе с тем финансовыми рисками можно управлять, в том числе, с помощью страхования, при этом страховая выплата поможет решить финансовые проблемы.

Страхование недвижимости. Любую коммерческую недвижимость (здания, отдельные помещения, хозпостройки, технологические сооружения, а также отделку и системы коммуникаций в них) можно застраховать от рисков пожара, залива, действий злоумышленников, стихийных бедствий и др. Если по какой-либо из этих причин принадлежащей компании недвижимости будет причинен ущерб, то страховое возмещение компенсирует затраты на восстановление.

Страхование оборудования и другого имущества. Промышленное, торговое и офисное оборудование, инструменты и инвентарь, товары - все это основные активы предприятия. Их поломка, повреждение или утрата могут надолго остановить бизнес-процесс, привести к нарушению контрактов с клиентами и партнерами. Имущество компании также можно застраховать от основных рисков («огонь», «вода», «противоправные действия третьих лиц»). При наступлении страхового случая выплаченное возмещение компенсирует потери, в том числе - расходы на ремонт или замену поврежденного оборудования.

Автострахование. Транспорт компании – не только один из ключевых ресурсов бизнеса. Наличие автопарка подразумевает и немалые расходы на ремонт, особенно после дорожно-транспортного происшествия. Деньги на ремонт, конечно, можно заложить в бюджет. Но как заранее оценить сумму возможного ущерба? В этом случае, помимо обязательного по закону ОСАГО, владельцу бизнеса целесообразно застраховать автопарк и по каско. И тогда в случае ДТП компании не придется срочно изыскивать деньги на ремонт. Эта статья расходов будет переложена на страховую компанию.

Страхование ответственности.
Многие виды деятельности предприятий связаны с риском причинения вреда имуществу или здоровью третьих лиц. И тогда обязанность возместить ущерб по закону лежит на организации, которая его причинила. Как показывает практика, далеко не каждая компания, особенно небольшая, может компенсировать убытки пострадавшим лицам без ущерба для финансовой стабильности своего бизнеса. Именно страхование ответственности – общепринятый во всем цивилизованном мире механизм урегулирования подобных случаев, который отвечает интересам как пострадавших лиц, так и компаний, застраховавших свою гражданскую ответственность. Помимо обязательных видов страхования ответственности (в частности, для компаний-перевозчиков и владельцев опасных производственных объектов), есть и добровольные виды страхования, которые позволяют защитить бизнес от возможных убытков. Это страхование профессиональной ответственности, которое особенно востребованное среди бухгалтерских, аудиторских, юридических, риэлторских, туристических, архитектурно-проектных компаний, ошибки в работе которых могут причинить серьезный ущерб их клиентам; страхование ответственности товаропроизводителей за качество продукции; ответственности перевозчиков грузов и т.д.

Добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев. Механизм страхования может быть использован для защиты сотрудников предприятия – на сегодняшний день это ключевая составляющая социального пакета компаний. Корпоративные программы по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) и страхованию от несчастных случаев (НС) выгодны как для сотрудников, так и для работодателей. Для сотрудников это возможность своевременно и с максимальным удобством получать качественную медицинскую помощь. Работодатели получают налоговые льготы (на себестоимость можно отнести 3% от годового ФОТ), минимизируют расходы в связи с нетрудоспособностью сотрудников, а также формируют корпоративный дух и лояльность работника к конкретному предприятию, что помогает привлекать и удерживать квалифицированный персонал, от которого также зависит успех бизнеса.

Выстраивая долгосрочные планы по развитию предприятия, владельцы бизнеса, как правило, задумываются не только о сохранности своего имущества, но и о других рисках. Страхование – это возможность заранее предусмотреть многие из них, обеспечив финансовую стабильность компании в любых ситуациях. А обратившись к надежному страховщику, можно составить индивидуальную программу страхования, которая учтет все основные риски именно в вашей сфере.
Группа вконтакте