Факты и решения для Бизнеса
24 июл 2019 | 05:16
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Отношение к собственности в России похоже на фетиш

Отношение к собственности в нашей стране похоже на фетиш – сказываются последствия советского строя и желание иметь свое. Конечно, за 25 с небольшим лет после ломки старого строя отношения к договорам и временному пользованию настороженное, да и рынок аренды в России еще дикий: налоги с аренды платят не все арендодатели, а регистрация договора на срок свыше года ассоциируется с возможными проблемами в Росреестре, пошлинами и затратами на юристов, которые должны участвовать в составлении договора. Должно пройти еще немало времени, чтобы российские предприниматели привыкли к аренде. И не стремились выводить деньги из своего бизнеса в побочный – арендный, где они фактически сдают в аренду сами себе и создается иллюзия экономии (мало ведь кто считает недополученный доход от аренды как альтернативу использования для собственных нужд).

Повышение арендной платы на 10% - нормальная практика, как и повышения аренды для успешных, ведь арендодатели тоже хотят зарабатывать. И раз в год у арендодателей есть законное право – поднимать вопрос о пересмотре арендной платы. Кстати, арендаторам никто не мешает также иниицировать обсуждение вопроса о пересмотре арендной платы, но только в сторону снижения. И многие арендаторы воспользовались этой возможностью в связи с падением спроса на аренду, и многие арендодатели были вынуждены пойти навстречу арендаторам и снизить арендную плату, чтобы не потерять поступления в условиях избытка предложения по коммерческой аренде.

Ничего нового – спрос и предложение, переговорный процесс. Единственный нюанс: в большинстве случаев арендодатель более сильная сторона в переговорном процессе, его потери в большинстве случаев ограничены недополученной арендной платой на время простоя и коммунальными платежами. Расходы арендатора от приостановления деятельности обычно гораздо больше: здесь помимо недополученных доходов (а они значительно больше арендной платы, иначе какой смысл арендовать?), постоянные издержки на заработную плату, налоги, амортизацию и иные платежи. А значит, и арендатору терять от жесткого выхода из переговоров с прекращением деятельности гораздо больше, чем арендодателю.

Для уравновешивания переговорных позиций существуют различные договорные инструменты, которые в случае избыточного предложения аренды (т.е. рынка арендатора), арендатор вполне может просить включить в договор. Это и мораторий на повышение арендной платы, и возможность улучшать помещение в счет зачета арендной платы, право на досрочный отказ от договора и формирующаяся практика по взысканию убытков. Даже в торговых центрах, где арендодатели традиционно диктуют свою волю, в кризис стали больше идти на уступки арендаторам. Вот только судебные акты о пересмотре валютной аренды в рублевую - это вторжение в свободу воли сторон, что-то далекое от договорного права и ближе к социализму. Если уж стороны договорились о такой аренде, то это их риски.

При банкротстве сделка может быть признана недействительной через 4-5 лет после ее совершения

Сейчас множество сделок, которые совершают физические лица, могут быть оспорены по дополнительным основаниям в случае банкротства одного из контрагентов. Например, популярные сделки по продаже квартиры «за миллион» или машины за 250 000 руб. с целью экономии на налогах формально подпадают под признаки недействительной сделки.

Сроки оспаривания сделок при банкротстве чрезвычайно велики - 3 года до введения процедуры, а, значит, реальный судебный акт о признании сделки недействительной может быть вынесен через 4-5 лет после ее совершения.

Подозрительными становятся сделки дарения (особенно родственникам), сделки с существенной скидкой (50% и более).

Если раньше сделки юридических лиц мало затрагивали большинство граждан (исключение - если банкротом не становился застройщик или банк), то теперь в суде рискует оказаться каждый совершающий более менее серьезную сделку с другим физическим лицом.

Не обязательно быть юристом, чтобы принять участие в забеге Volga Legal Run

29 мая состоится благотворительный забег юристов ‪ Volga Legal Run в рамках федерального (и уже даже можно без преуменьшения сказать международного) проекта ‎ legalrun , когда юристы (мягко говоря, не самые спортивные люди) собираются с духом и преодолевают разные дистанции с вызовом в первую очередь для себя. Как оказалось, среди юристов есть и достаточно спортивные ребята, и те, кто бежит впервые в жизни - участие в забеге одинаково доступно для всех!

Настолько доступно, что не обязательно даже быть юристом, чтобы в нем поучаствовать.

Забег является полностью некоммерческим и благотворительным - взносы участников идут в помощь фонду "‎Подари жизнь", а организация забега осуществляется силами партнеров и спонсоров.

В этот чудесный воскресный день приглашаю всех принять участие в забеге без тени сомнения в своих силах!

Но если же вы все-таки не решитесь бросить вызов себе, то приходите просто поддержать юристов и иных бегунов в Автозаводский парк с 10 до 13.

Шоу и хорошее настроение обеспечены!

В России появится Единый государственный реестр недвижимости

Президент страны подписал Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Ранее документ был принят депутатами Госдумы и одобрен Советом Федерации.

Этот закон призван с 1 января 2017 года заменить собой старенький 122-ФЗ от 21.07.1997 г., отслуживший верой и правдой без малого 20 лет!

Закон предполагает (наконец-то, в финальной версии!) слияние двух реестров - ГКН (государственного кадастра недвижимости) и ЕГРП (единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Почему наконец-то? Потому что те, кто сталкивался с объединенным монстром Росреестром, который ведет оба реестра (ГКН и ЕГРП), видели, что, несмотря на объединение в одной службе, никакого информационного взаимодействия между разными отделами не было. При малейшей неточности в ГКН регистратор приостанавливал регистрацию прав в ЕГРП и разъяснял, что быстрее будет вам лично в "кадастре" попросить исправить ошибку, чем они нам по межведомственному взаимодействию ответят.

Предполагается, что регистрация прав на недвижимость будет проводиться одним регистрационным действием в максимально короткие сроки: кадастровый учёт – в срок до 5 дней, а регистрация прав – в срок до 7 дней.

Нотариальные сделки по-прежнему предполагают регистрацию в течение 1 дня (кто помнит, новые положения закона 122-ФЗ также предусматривают такую возможность). Но вот техника Росреестра пока что отстает: в Москве первые "однодневные" сделки прошли в мае 2015 года, у нас на Нижегородской земле обещают "докрутить" до конца лета. При этом Президент нотариальной палаты отчитался о готовности техники у нотариусов, а Росреестр пока что не справляется.

В целом, общие задачи и цели, которые ставятся перед законом, позитивны, у нас есть полтора года, чтобы его внимательно прочитать, обсудить спорные моменты и, как обычно, договориться: как мы, юристы, будем понимать те или иные нормы.
Группа вконтакте