Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 03:12
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Отношение к собственности в России похоже на фетиш

Отношение к собственности в нашей стране похоже на фетиш – сказываются последствия советского строя и желание иметь свое. Конечно, за 25 с небольшим лет после ломки старого строя отношения к договорам и временному пользованию настороженное, да и рынок аренды в России еще дикий: налоги с аренды платят не все арендодатели, а регистрация договора на срок свыше года ассоциируется с возможными проблемами в Росреестре, пошлинами и затратами на юристов, которые должны участвовать в составлении договора. Должно пройти еще немало времени, чтобы российские предприниматели привыкли к аренде. И не стремились выводить деньги из своего бизнеса в побочный – арендный, где они фактически сдают в аренду сами себе и создается иллюзия экономии (мало ведь кто считает недополученный доход от аренды как альтернативу использования для собственных нужд).

Повышение арендной платы на 10% - нормальная практика, как и повышения аренды для успешных, ведь арендодатели тоже хотят зарабатывать. И раз в год у арендодателей есть законное право – поднимать вопрос о пересмотре арендной платы. Кстати, арендаторам никто не мешает также иниицировать обсуждение вопроса о пересмотре арендной платы, но только в сторону снижения. И многие арендаторы воспользовались этой возможностью в связи с падением спроса на аренду, и многие арендодатели были вынуждены пойти навстречу арендаторам и снизить арендную плату, чтобы не потерять поступления в условиях избытка предложения по коммерческой аренде.

Ничего нового – спрос и предложение, переговорный процесс. Единственный нюанс: в большинстве случаев арендодатель более сильная сторона в переговорном процессе, его потери в большинстве случаев ограничены недополученной арендной платой на время простоя и коммунальными платежами. Расходы арендатора от приостановления деятельности обычно гораздо больше: здесь помимо недополученных доходов (а они значительно больше арендной платы, иначе какой смысл арендовать?), постоянные издержки на заработную плату, налоги, амортизацию и иные платежи. А значит, и арендатору терять от жесткого выхода из переговоров с прекращением деятельности гораздо больше, чем арендодателю.

Для уравновешивания переговорных позиций существуют различные договорные инструменты, которые в случае избыточного предложения аренды (т.е. рынка арендатора), арендатор вполне может просить включить в договор. Это и мораторий на повышение арендной платы, и возможность улучшать помещение в счет зачета арендной платы, право на досрочный отказ от договора и формирующаяся практика по взысканию убытков. Даже в торговых центрах, где арендодатели традиционно диктуют свою волю, в кризис стали больше идти на уступки арендаторам. Вот только судебные акты о пересмотре валютной аренды в рублевую - это вторжение в свободу воли сторон, что-то далекое от договорного права и ближе к социализму. Если уж стороны договорились о такой аренде, то это их риски.
Группа вконтакте