Факты и решения для Бизнеса
23 окт 2017 | 05:40
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

В России появится Единый государственный реестр недвижимости

Президент страны подписал Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Ранее документ был принят депутатами Госдумы и одобрен Советом Федерации.

Этот закон призван с 1 января 2017 года заменить собой старенький 122-ФЗ от 21.07.1997 г., отслуживший верой и правдой без малого 20 лет!

Закон предполагает (наконец-то, в финальной версии!) слияние двух реестров - ГКН (государственного кадастра недвижимости) и ЕГРП (единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

Почему наконец-то? Потому что те, кто сталкивался с объединенным монстром Росреестром, который ведет оба реестра (ГКН и ЕГРП), видели, что, несмотря на объединение в одной службе, никакого информационного взаимодействия между разными отделами не было. При малейшей неточности в ГКН регистратор приостанавливал регистрацию прав в ЕГРП и разъяснял, что быстрее будет вам лично в "кадастре" попросить исправить ошибку, чем они нам по межведомственному взаимодействию ответят.

Предполагается, что регистрация прав на недвижимость будет проводиться одним регистрационным действием в максимально короткие сроки: кадастровый учёт – в срок до 5 дней, а регистрация прав – в срок до 7 дней.

Нотариальные сделки по-прежнему предполагают регистрацию в течение 1 дня (кто помнит, новые положения закона 122-ФЗ также предусматривают такую возможность). Но вот техника Росреестра пока что отстает: в Москве первые "однодневные" сделки прошли в мае 2015 года, у нас на Нижегородской земле обещают "докрутить" до конца лета. При этом Президент нотариальной палаты отчитался о готовности техники у нотариусов, а Росреестр пока что не справляется.

В целом, общие задачи и цели, которые ставятся перед законом, позитивны, у нас есть полтора года, чтобы его внимательно прочитать, обсудить спорные моменты и, как обычно, договориться: как мы, юристы, будем понимать те или иные нормы.
Группа вконтакте