Факты и решения для Бизнеса
24 июл 2019 | 05:16
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Около 200 адресов массовой регистрации выявлено в Нижегородской области

Управление ФНС России по Нижегородской области предупреждает о последствиях указания недостоверного адреса юридического лица.

П. 3 ст. 54 Гражданского кодекса РФ установлено, что в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) должен быть указан адрес организации в пределах места нахождения юридического лица. Невыполнение указанного требования, в том числе после уведомлений регистрирующего органа, расценивается как грубое нарушение законодательства, влекущее ликвидацию организации в судебном порядке. С 1 января 2016 года лицо, не исполнившее решение суда о принудительной ликвидации, не сможет стать учредителем или руководителем иных юридических лиц.

Место нахождения юридического лица является важной информацией о нем, востребованной как государственными органами, так и всеми участниками гражданского оборота, вступающими в правоотношения с организацией.

Юридическое лицо несет также риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ считаются полученными организацией, даже если она не находится по указанному адресу.

Территориальные налоговые органы Нижегородской области на постоянной основе проводят планомерную работу в отношении всех юридических лиц, не представивших достоверные сведения о своем местонахождении в ЕГРЮЛ.

По итогам первого полугодия 2016 года:
более 500 юридических лиц направили достоверные сведения о своем местонахождении после их уведомления налоговыми органами;
в отношении 854 юридических лиц в ЕГРЮЛ внесены записи о недостоверности сведений об адресе организации;
в Арбитражном суде Нижегородской области было принято и рассмотрено 27 исковых заявлений с требованием о ликвидации юридического лица. В отношении 20 юридических лиц требования инспекции были удовлетворены, 7 организаций актуализировали сведения об адресе.

По состоянию на 1 июля 2016 года на территории Нижегородского региона около 200 адресов заявлены при государственной регистрации в качестве адреса (места нахождения) десяти и более организаций.

Работа по обеспечению достоверности сведений об адресах юридических лиц будет продолжена и, в первую очередь, в отношении организаций, находящихся по адресам массовой регистрации.

ФНС России еженедельно проводится работа по актуализации данных ресурса «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами», размещенного на сайте ФНС России www.nalog.ru в электронном сервисе «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента».

Новый порядок электронного взаимодействия с налоговыми органами

С 1 июля 2016 года вступили в силу положения Федерального закона от 01.05.2016 №130-ФЗ, внесшего изменения в ст.23 Налогового кодекса РФ. Изменения касаются порядка взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.

Согласно новой редакции пункта 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, в срок не позднее 10 дней со дня возникновения основания отнесения лица к категории налогоплательщиков, обязанных представлять налоговые декларации в электронном виде, необходимо обеспечить получение от налоговых органов документов.

При этом обязанность лица по обеспечению электронного документооборота считается исполненной при наличии у него договора с оператором электронного документооборота на оказание услуг по обеспечению электронного документооборота с указанным налоговым органом по месту учета этого лица и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи или при наличии такого договора и квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи у уполномоченного представителя лица, которому предоставлены полномочия на получение документов от указанного налогового органа.

В случае, если получение от налогового органа документов осуществляется через уполномоченного представителя лица, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия уполномоченного представителя лица - владельца указанного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа

Согласно принятым изменениям, если уполномоченным представителем лица является юридическое лицо, такая обязанность считается исполненной при наличии в указанном налоговом органе также документов, подтверждающих полномочия физического лица - владельца указанного сертификата ключа проверки электронной подписи на получение документов от указанного налогового органа (за исключением случаев, если физическое лицо является законным представителем такого юридического лица).

Документы, подтверждающие полномочия указанных в пункте 5.1 статьи 23 Налогового кодекса РФ уполномоченных представителей, должны быть представлены в налоговый орган лицом лично или через представителя либо направлены в налоговый орган в электронной форме в виде электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) через оператора электронного документооборота не позднее трех дней со дня предоставления уполномоченному представителю соответствующих полномочий.

В случае неисполнения указанной обязанности налоговый орган имеет право приостановить операции по счетам налогоплательщика в банках в течение 10 дней со дня установления налоговым органом факта неисполнения такой обязанности. Соответствующие дополнения внесены в пп. 1.1 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ.

Добровольное декларирование зарубежных активов заканчивается 1 июля

Управление ФНС России по Нижегородской области обращает внимание налогоплательщиков, что 1 июля 2016 года истекает срок добровольного декларирования имущества и счетов в банках, находящихся за пределами Российской Федерации.

Добровольное декларирование направлено на освобождение от ответственности за ранее совершенные нарушения налогового, таможенного и валютного законодательства, а также позволяет передать активы от номинального владельца бенефициарному (реальному) владельцу без уплаты налога.

Проинформировать налоговый орган необходимо о находящимся в собственности за рубежом:
  • имуществе (недвижимости, транспорте, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации является декларант;
  • контролируемых иностранных компаниях;
  • банковских счетах (вкладах);
  • совершенных валютных операциях и (или) получении денежных средств по счетам (вкладам) за границей.

На все задекларированное имущество налогоплательщика распространяется режим налоговой тайны и ее непредставление другим государственным органам без согласия декларанта.

Специальная декларация представляется лично налогоплательщиком (либо через уполномоченного представителя) в налоговый орган на бумажном носителе по месту жительства (месту пребывания). Для удобства можно воспользоваться сервисом «Онлайн запись на прием в инспекцию».

Форма специальной декларации и порядок ее заполнения и представления размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделах «Деофшоризация и декларирование зарубежных активов» и «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)».

Гражданам, задолженность у которых превышает 10 тысяч рублей, выезд из страны запрещен

Управление ФНС России по Нижегородской области в период предстоящих летних отпусков напоминает, что налогоплательщикам, имеющим задолженность по имущественным налогам, могут грозить не только аресты имущества, но и ограничение на выезд за пределы Российской Федерации.

В соответствии со статьей 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве» должнику-физическому лицу может быть ограничен выезд из Российской Федерации в случае неисполнения им судебного решения в установленный срок и без уважительных причин.

Попасть в список «невыездных» могут граждане, задолженность по имущественным налогам у которых превышает 10 тысяч рублей, при условии отсутствия уважительных причин просрочки платежа.

Обязательным условием снятия ограничения является полное погашение суммы налога и пеней. Но, как правило, о запрете на пересечение границы России налогоплательщик узнает непосредственно на паспортном контроле, а это значит, что самолет или поезд отправится по расписанию, не дожидаясь, пока должник произведет расчеты по уплате налогов.

Чтобы летний отпуск не был омрачен проблемами на выезде из Российской Федерации и неприятными воспоминаниями, налоговые органы Нижегородской области рекомендуют жителям региона проверить наличие задолженности и своевременно ее погасить. Узнать и оплатить задолженность по налогам можно на официальном сайте ФНС России (в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»), а также на портале государственных и муниципальных услуг.

Функции по регистрации налогоплательщиков Нижегородской области передаются в Единый регистрационный центр

С 16 мая 2016 года полномочия по осуществлению государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и глав крестьянских (фермерских) хозяйств из территориальных налоговых органов Нижегородской области возложены на Единый регистрационный центр.

Единый регистрационный центр (Межрайонная ИФНС России №15 по Нижегородской области) будет осуществлять:

- все виды регистрационных действий, предусмотренные законодательством, регулирующим вопросы государственной регистрации юридических лиц и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (в том числе крестьянских (фермерских) хозяйств), за исключением юридических лиц, в отношении которых федеральными законами установлен специальный порядок регистрации;

- отдельные функции по учету налогоплательщиков, осуществление которых связано с государственной регистрацией юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

- предоставление сведений, содержащихся в информационных ресурсах, в том числе предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и реестре дисквалифицированных лиц, в порядке, установленном ФНС России.

На территориальные налоговые органы Нижегородской области возложены функции по предоставлению сведений, содержащихся в информационных ресурсах, в т. ч. предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей и реестре дисквалифицированных лиц.

Прием заявителей осуществляется по адресу: г. Н. Новгород, ул. Фрунзе, д.7.

Реквизиты Единого регистрационного центра:
Наименование - МЕЖРАЙОННАЯ ИНСПЕКЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ № 15 ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ;
ИНН 5260421183, КПП 526001001, ОГРН 1165260050548;
Юридический адрес: 603005, г. Н. Новгород, ул. Минина, д. 20;
Начальник – Тищенко Роман Владимирович.

Срок подачи декларации о доходах, полученных в 2015 году, истекает 4 мая

На территории Российской Федерации проходит декларационная кампания. Отчитаться по доходам за 2015 год необходимо не позднее 4 мая 2016 года.

Так, представить декларацию необходимо, если в 2015 году налогоплательщик:
- продал имущество, находившееся в его собственности менее трех лет;
- получил доход от сдачи квартир, комнат и другого имущества в аренду;
- получил дорогие подарки,
- занимался репетиторством.

Непредставление налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа в размере 5% от неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (но не более 30% от указанной суммы и не менее 1000 рублей).

В рамках декларационной кампании в налоговых органах проводится акция «День открытых дверей». Налогоплательщики смогут узнать о декларировании доходов и получить устные консультации по вопросам налогообложения доходов граждан. Специалисты налоговых органов подробно расскажут о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн сервисами на сайте ФНС России.

Помимо этого, во время акции все желающие смогут непосредственно в инспекции заполнить и подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. В специально оборудованных зонах сотрудники налоговых органов и волонтеры-студенты НИУ «Высшая школы экономики» помогут налогоплательщикам воспользоваться компьютерами с программным обеспечением, покажут, как заполнить налоговую декларацию в электронном виде или получить доступ к онлайн-сервисам на сайте ФНС России.

Дополнительно в рамках декларационной кампании в крупных торговых центрах и многофункциональных центрах города и области дополнительно открываются консультационные пункты, где налогоплательщики также смогут узнать все интересующую их информацию по вопросам налогообложения, узнать информацию об имеющейся у них задолженности.

Кроме этого, все желающие могут подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», с помощью которого можно получать актуальную информацию об объектах имущества, по которым начисляются налоги.
Группа вконтакте