Факты и решения для Бизнеса
23 окт 2017 | 05:41
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Вопреки обещаниям, власть ужесточила требования к предпринимателям

Если помните, в декабре 2014 года в своем послании президент озвучил твердую позицию: до 2018 года нагрузка на бизнес не должна увеличиваться. Именно тогда было объявлено о введении налоговых каникул, периода льготной уплаты налогов для инновационного бизнеса и т. д. К сожалению, по итогам этого года нужно сказать, что не только на федеральном, но и на региональных уровнях во многих регионах власть ужесточила требования к предпринимателям: через повышение штрафов, изменения в региональном КоАП, принятие тех или иных постановлений или законов. То есть бизнес не почувствовал, что это зона особого внимания и период выживания в тяжелое экономическое время.

На протяжении последних 7–10 лет есть практика, когда законодательные акты проходят оценку регулирующего воздействия, согласование с основными общественными организациями: ТПП, «Деловая Россия», РСПП, «Опора». И эти мнения обычно учитываются. К сожалению, в последнее время есть такая практика, когда нововведения, касающиеся жизнедеятельности бизнеса, принимаются без обсуждения, без проработки вопроса. Это вызывает, конечно, волну негодования. Потому что последствия, особенно в регионах, сказываются очень серьезно.

Взять хотя бы то, что происходит сегодня с системой «Платон». Она, конечно, взбудоражила десятки тысяч людей, федеральные трассы оказались на грани перекрытия. А все почему? Наверное, инициатива правительства правильная и дороги нужно восстанавливать, но когда к действующим налогам добавляется еще один налог, в скрытой форме... К тому же, что такое плата за федеральные дороги? А за региональные платить не надо? Значит, их будут разбивать еще больше? Тогда нужно вводить налог на езду на всех дорогах. И нужно честно говорить людям об этом. А когда все завуалировано, непонятно, у людей это вызывает раздражение.

Плюс сложная экономическая ситуация в стране, когда повышаются тарифы, когда недоступны кредиты для МСП, когда люди просто выживают — в это время самое правильное ввести мораторий на несколько лет, чтобы не ухудшалось хотя бы состояние людей. Хотя статистика сегодня показывает обратное, к сожалению.

Но, в общем и целом, есть и положительные сдвиги, что не может не радовать. Во-первых, инновационный бизнес на два года получил нулевую ставку налогообложения. Во-вторых, увеличивается государственная поддержка на начало своего бизнеса по субсидиям, идущим через Министерство поддержки предпринимательства. Увеличиваются субсидии для предприятий по сельхозпереработке. В Нижегородской области принят закон по частным индустриальным паркам, разработана новая система стимулирования инвесторов.
Группа вконтакте