Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 14:02
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

"Надзорные каникулы" для отличников бизнеса

На совещании у главного федерального инспектора по Нижегородской области был поднят вопрос соблюдения прав предпринимателей при проведении проверок контрольно-надзорными органами, действующими на территории Нижегородской области. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области активно занимается этой темой. По нашей инициативе в итоговой доклад главе государства, который делал федеральный бизнес-омбудсмен, вошло предложение о совершенствовании законодательства в сфере контрольно-надзорной деятельности. Предлагается внести положения, согласно которым основанием для признания проверки незаконной, а ее результатов ничтожными является несоответствие действительности сведений о гражданине, указанных в обращении. Кроме того, органам прокуратуры предлагается при согласовании внеплановых выездных проверок проверять достоверность данных заявителей, указанных в их обращениях.

В России в настоящее время осуществляется реформа контрольно-надзорной деятельности, которая призвана облегчить административные санкции против бизнеса. В 2015 году запланирован запуск специального электронного реестра проверок предпринимателей. А с 1 января 2016 года вводятся «надзорные каникулы» сроком на 3 года в отношении субъектов малого предпринимательства. Идея заключается в том, что если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля в отношении него не проводится за исключением случаев, когда возникает угроза здоровью и жизни людей. При этом некоторую обеспокоенность вызывает расширение функций муниципального контроля, в результате чего предприниматели подвергаются дублирующим проверкам.

Сейчас главное - изменить сам подход к осуществлению проверочной деятельности. Она должна не карать предпринимателей, а помогать им устранять нарушения. Контролирующие органы должны ориентироваться на профилактику нарушений и, если они совершены впервые и не связаны с угрозой для жизни, выносить предписания об устранении.
Группа вконтакте