Факты и решения для Бизнеса
11 дек 2017 | 12:29
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Непродуманные действия по переносу таможенного поста социально опасны

В январе 2015 года на имя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области поступила жалоба от предпринимателей, которые инвестировали в обустройство Кстовского таможенного поста около 1,5 млн долларов, а его решили переносить в Сормово. Для меня было очевидно, что непродуманные действия по переносу таможни социально опасны, так как могут привести к ухудшению условий ведения бизнеса.

Во всем мире таможни строятся за чертой города. Кстовский таможенный пост начал работу весной 2011 года. Для нужд таможни на территории Кстовского индустриального парка инвесторами были построены административное здание, склад временного хранения и прочие объекты инфраструктуры современной таможни. Преимуществ у Кстовского поста немало. Во-первых, он находится на федеральной трассе М-7 «Волга», за чертой областного центра, и не парализует магистрали города транспортными пробками. Во-вторых, он построен в месте массового скопления крупных промпредприятий регионального и окружного значения, среди которых - «Сибур» и «Лукойл». В-третьих, на посту с нуля созданы все условия для работы таможенников и клиентов, а также условия для таможенных операций и хранения грузов. В-четвертых, скорость оформления таможенных деклараций — одна из самых высоких в России. Об эффективности работы Кстовского поста говорят цифры: около 500 компаний-клиентов и 16 тысяч таможенных деклараций в год при ежегодном росте объема работы на 40%. Все это свидетельствует о том, что участники ВЭД ценят темпы оформления документов, а также качество работы и транспортную доступность этого объекта.

Сормовский таможенный пост был ликвидирован в январе 2010 года в рамках «Концепции таможенного оформления и таможенного контроля ввозимых товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, до 2020 года». Не секрет, что обилие большегрузного транспорта на подъездах к Сормовскому таможенному посту приводило к гигантским пробкам на дорогах района, весьма неблагополучного в плане экологии. Тем не менее в декабре 2014 года появилась устная информация, что Кстовский таможенный пост решением вышестоящих организаций планируется перенести в Сормово.

Торгово-промышленная палата Нижегородской области, НАПП, жители Сормовского района, экологи и предприниматели обратились к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой принять меры по недопущению переноса поста в Сормово. Учитывая значимость таможенного поста для ВЭД и на основании полученных писем в рамках работы по разрешению жалобы Уполнмоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области обратился к инвестиционному уполномоченному в ПФО Алсу Гайнутдиновой с просьбой содействия в сохранении Кстовского поста. Полпредом Президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем и Алсу Гайнутдиновой были немедленно приняты определенные шаги по этому обращению.

В результате благодаря предпринятым аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей мерам Кстовский таможенный пост остался на прежнем месте, на территории Кстовского индустриального парка.
Группа вконтакте