Факты и решения для Бизнеса
19 ноя 2017 | 11:19
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Семейный бюджет

Сегодня мы поговорим о семейном бюджете и общих правилах его составления. Эта тема наиболее востребована при консультировании по "управлению личными финансами".


Предположим, в Вашей семье Вы кормилец или глава семьи. Если Вы возьмёте в свои руки вопросы составления и планирования семейного бюджета, Вы сможете сэкономить массу времени, сил и нервов. Правильно составленный бюджет убережёт Вас от самых разных неприятных эмоций, семейных конфликтов и даже от целых финансовых катастроф. Безусловно, планирование бюджета может сделать и член семьи, не являющийся кормильцем — возможно, это более конструктивный вариант — может быть и не стоит нагружать кормильца и этой работой. Однако, лучше всего, если Вы спланируете семейный бюджет вместе. Сразу подчеркну — не существует универсальных шаблонов и подходов к этому делу — реалии Вашей семьи во многом определят структуру плана. Вместе с тем, существует ряд правил-шагов, которые помогут Вам наиболее продуктивно подойди к этому вопросу:

Шаг 1.
Фиксируйте абсолютно все Ваши затраты в течении одного-двух месяцев. Для удобства сохраняйте все чеки, закажите детализацию списаний по Вашей дебетовой/кредитной карте, и прочее. Не выкидывайте даже билеты общественного транспорта. Сохраняйте каждую мелочь. Эта работа должна быть проведена каждым из членов Вашей семьи. Только так Вы сможете понять, какова точная сумма Ваших расходов за месяц.

Шаг 2.
Создайте список всех Ваших затрат, начав с расходов на коммунальные услуги, аренду квартиры, ипотеку, расходы на страхование и прочее. Далее запишите расходы на транспорт, включая платежи за бензин, обслуживание авто, страховку, плату по кредиту, расходы на проезд в общественном транспорте. Далее запишите, сумму, которую Вы тратите на оплату кредитов. Включите в список расходы на медикаменты и обслуживание у тех или иных медицинских специалистов.
Шаг 3.
Теперь добавьте в Ваш список или таблицу Ваши краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные сбережения — как много денег Вы откладываете, например, на отпуск, День Рождения, Новый Год, на пенсию и т.д.

Шаг 4.
Теперь добавьте в список или таблицу затраты на отдых и развлечения — необязательные расходы. Этот пункт очень важен — каждый из членов вашей семьи должен владеть информацией о том, сколько денег из семейного бюджета каждый тратит на развлечения — во многом этот пункт даёт ощущение финансовой независимости и свободы.

Шаг 5.
Назначьте каждой из категорий затрат определённый процент — часть общего дохода, которую Вы готовы тратить на категорию затрат. При этом, если Ваши расходы в целом превышают Ваш семейный доход, либо затраты по каким-то из категорий превышают допустимый процент — время пересмотреть ваши расходы. Не тешьтесь надеждой, что вопрос будет решён только увеличением доходов. Отсутствие навыка работы с расходами сведёт "на нет" любые усилия по повышению заработков.
Шаг 6.
Проверьте на прочность составленный Вами план семейного бюджета — в течении нескольких месяцев поймите, насколько Вам комфортно тратить деньги, опираясь на обозначенные Вами правила расходов. Как минимум раз в месяц пересматривайте свой план семейного бюджета — это поможет Вам более эффективно распоряжаться семейным бюджетом, ощущать финансовую независимость и даже увеличивать размер своего бюджета!

P.S. Планируйте свой бюджет вместе. Если этим занят только один член семьи, то именно он будет обладать большей финансовой свободой, что может привести и конфликтам в семье и неэффективному оперированию бюджетом. Если один из членов семьи знает больше о семейном бюджете, соответственно, управляет деньгами более эффективно, то рано или поздно он оказывается, что называется «у власти». Он начинает доминировать и управлять — это вновь путь "в никуда".

P.P.S. Сделайте так, чтобы часть средств, идущих на накопительный счёт, перечислялась с каждой зарплаты или заказа (если у Вас свой бизнес) — это убережёт их от непреднамеренной растраты на другие нужды.

P.P.P.S. Используйте специальное программное обеспечение для контроля доходов и расходов в Вашей семье, если опасаетесь утери плана, написанного от руки. Опять же, программное обеспечение будет более полезным и функциональным. В следующих постах будут рассмотрены различные варианты ПО, но для начала подойдёт и обычная таблица Excel.

ВНИМАНИЕ!!! Остерегайтесь брать деньги в долг! Как можно скорее расплатитесь по своим долгам, сократив расходы. Наличие долгов не позволит Вам ощутить финансовую независимость — избавьтесь от них, спланируйте бюджет и дышите полной грудью!

Группа вконтакте