Факты и решения для Бизнеса
12 дек 2018 | 06:47
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Рабочие исчезли как класс. Все хотят быть директорами

Рабочие сейчас исчезли как класс. Нет, еще есть отдельные представители, умеющие крутить гайки, забивать гвозди и варить рельсы. Они живут в режиме: работа, пиво, дом, рыбалка по выходным. Но как класс работяги исчезли, испарились, гикнули. А вот раньше рабочий класс был. Точно говорю.

Я в рабочих бригадах отработал лет пять по молодости. А, может, и все семь. Причем, в настоящих. Стройотряды и шабашки не в счет.

Настоящие - это когда ты с первой получки проставляешься, а тебе наливают стакан водки не по рубчик, а по самый край. И ты, выдохнув, его выпиваешь и занюхиваешь корочкой хлеба. И предлагаешь уже всей бригаде тоже налить. А утром все, как штык, на работе. Ну, или почти все.

Но уже тогда нутром чувствовал, что работяги меня за своего не принимали. Хоть я и старался во всю. Разряды получал, инструмент осваивал. Мог костыль в шпалу за три удара забить, замок в дверь врезать, дом собрать щитовый за день. Ленинградская дистанция пути, Воркутинское ДРСУ, Мурманский рыбокомбинат, Новосибирское метро, Минская АЭС и дома под Чернобылем. Такие этапы рабочего пути.

Но ничего не помогало. В настоящие работяги так и не приняли. Видно, мордой не вышел. Пришлось идти в директора. А там хорошо. Все хитрости работяг знаю. И вот вижу сейчас, что нет уже рабочего класса. Испарился, исчез, гикнулся. Все хотят быть директорами. Или в крайнем случае мерчендайзерами.

А гвоздь забить или фазу от нуля отличить теперь и некому. Все приходится самому. Ну, ворчу, ворчу...

И снова "Здравствуйте"

Турция с ее "все включено" не прошло и полгода возвращается к любителям пляжного отдыха. Мы снова друзья "не разлей вода". Блудная дочь после недолгих скитаний припадает к груди кормящей матери. Скандал типа "отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок" окончен. Сказаны заветные слова "мирись, мирись, мирись и больше не дерись".

Крым от злости кусает себя за Ялту. Ряды его поклонников стремительно будут таять. Халявная выпивка на острове (ну, почти острове) не предусмотрена. Где ее берут турки, остается загадкой.

Уже господа Киселев и Соловьев обили, что мы снова друзья и снова навеки. Большой брат и младшая сестра.

Турция, размахивая своей Анталией, снова приглашает на свои солнечные пляжи. Солнце, море и виски без ограничений!

Почему участились скандалы, связанные с допингом?

Вот почему в последнее время участились скандалы, связанные с допингом? Потому что без допинга в наше непростое время уже трудно что-то сделать. Спортсменам нужен допинг в виде милдроната, предпринимателям - в виде денег (где бы только их взять), обычным гражданам допинг поступает из телевизора.

Мы, кряхтя и постанывая, слезаем с нефтяной иглы, но не можем отказаться от иглы останкинской. Если из формулы "хлеба и зрелищ" убрать обе эти составляющие, то зачем тогда козе баян. А так укололся из телевизора - и еще день можно протянуть.

Страна подсела на вертикальный сериал: "Волшебник из страны Оз". Страшила там ищет себе мозги, Железный дровосек - сердце, Лев - храбрость. И все они покорно надевают зеленые очки, когда надо попасть к великому волшебнику Гудвину.

Круговорот автомобилей в природе

Деньги лучше всего делать из того, что уже много. Если все наши автомобили эвакуировать хотя бы один раз в год, то мэрии можно решить все свои финансовые проблемы. А если несколько раз в год, то и городские.

Поэтому денно и нощно работают в тесной спарке гаишники и эвакуаторщики. Лично видел, как на эвакуацию одного автомобиля уходит не более 3-х минут. Удивительная слаженность в работе. Они понимают друг друга, как партнеры в фигурном катании. Тройной тулуп - и ваша любимая малышка уже мчится в неизвестном направлении. Обратный процесс, процесс возврата, занимает, как теперь известно почти всем, гораздо больше времени.

Бессмысленность процесса компенсируется финансовым результатом. Ваше место на улицах города занял автомобиль с хватающим устройством. Символом Нижнего Новгорода стал нынче не олень с Нижневолжской набережной и не мужик, вылезающий из-под земли на Мещере, а шабашник на эвакуаторе.

Автомобиль из средства передвижения стал участником пищевой цепочки. "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

Во времена И.А. Крылова автомобилей не было. Но он знал, что природа человека, хватающегося за чужое неизменна. Если, конечно, тому не дать по рукам. Или платить. На то и созданы овцы, чтобы их стригли, а они только блеяли?

Можно ли получить хорошее образование в Яндекс-school?

Современный учитель знает гораздо меньше любой современной поисковой системы. Современный ученик гораздо охотнее коммутирует с поисковиком, чем с преподавателем.

С появлением Интернета возникает закономерный вопрос - а нужна ли школа вообще. Место, где ученики получают сколиоз, язву желудка и испорченную нервную систему. ЕГЭ с его тестами окончательно превратил школу в систему натаскивания на правильные ответы. А с этим компьютер с выходом в сеть справится гораздо лучше любого преподавателя.

Но школа еще и место, где детишки общаются в живую, минуя социальные сети. Но, похоже, и так все и на уроках, и на переменках сидят в своих гаджетах. Растет, растет поколение, которое и жениться, и рожать будет в соцсетях. И от этого уже никуда не деться.

Виртуальная школа с виртуальными преподавателями (можно нарисованными) ждет нас в ближайшем уже будущем. А современную школу пора закрывать, как отживший рудимент эпохи.

"Мама, мама, где моя Панама"?

Панамский скандал показал, что у богатого человека проблем ничуть не меньше, чем у бедного. И неважно кто ты: знаменитый футболист, премьер-министр или виолончелист в законе.

То Швейцария отменит тайну вкладов, то Кипр кинет. Вот теперь Панама. А на тебя с такой надеждой смотрит целая толпа родственников и любовниц, которым ты просто обязан построить пусть небольшой, но личный коммунизм еще при этой жизни.

А так все было красиво. Выбираешь себе уютный оффшорчик и ежедневно за ним ухаживаешь: лелеишь, поливаешь и удобряешь. И точно знаешь, где встретишь старость и сколько всего хорошего про тебя скажут родственники, получившие твои денежки на поминках. И все псу под хвост? "Три магнитофона, три портсигара импортных"...

И везде эти журналисты роют, налоговики копают, общественность негодует. Их бы на ваше место! Нет, Земной шарик стал слишком маленьким и неуютным. А другого глобуса для вас пока нет. Придется как-то приспосабливаться и слушать "Марш славянки", исполненный лично для вас на виолончели.

И на ваших поминках будут теперь звучать совсем другие речи от разгневанных родственников и неудовлетворенных любовниц.

Перестав стать товарищами, так и не стали господами

Мы - удивительное поколение. Мы были последними строителями коммунизма и первыми строителями капитализма. И там, и там мы не очень преуспели. Как бригада шабашников, не построив коровник в одном колхозе, перешла в другой колхоз с той же целью, но уже с другими надеждами и зарплатами.

И если первый коровник не был построен из-за системы приписок и всеобщего пофигизма, то строительство второго все время тормозится из-за системы откатов и ничего не понимающих в строительном деле председателей колхозов. И нашего, чего тут скрывать, низкого профессионализма. И нам вообще не везет на этих самых председателей, потому что они тоже из нашего поколения. С теми же тараканами в голове, в которой смешались идеи личного благополучия и Имперского сознания.

Мы молились сначала на Ленина, потом на Билла Гейтса. Обжегшись на молоке, дули на воду. Перестав стать товарищами, так и не стали господами. Откликаемся в трамвае только на "мужчина" и "женщина". На нас до сих пор висят комсомольские значки, на каких бы автомобилях мы не ездили. Мы произносим в церквах: "Христосе воскресе", - но до сих пор помним, что "религия - это опиум для народа". Мы одной ногой стоим в прошлом, другой - в будущем, и разрыв все увеличивается.

И мы удивительное поколение. Редко кому удается пожить в разных системах так долго, что можно и сравнивать и удивляться. Мы первое поколение, получившее хорошее образование и нас не сильно гнобило государство, как наших отцов и дедов. Мы успели поймать и романтику стройотрядов, и попутешествовать по миру. Мы знаем цену заработанной копейки, чем отличается Чехов от Достоевского и кто написал полонез Огинского тоже хорошо знаем.

И мы уходящее поколение. На смену приходит уже даже не поколение "Пепси", а поколение "На лабутенах нах". И оно уже не хочет строить общий коровник, а только отдельный комфортабельный коттедж со всеми удобствами, но и с портретом председателя колхоза в красном углу. Это поколение уже путает Антона Чехова с Анфисой Чеховой, но хорошо разбирается в депозитах и трансферах.

И его уже мало интересует, кто там и зачем брал Зимний. Ему надо платить по кредитам, набранным уже в новой жизни.

А мы можем только поскрипывать выбитыми в молодости на танцах зубами да вспоминать, что небо раньше было голубее, а трава зеленее.

Нижний - город лишний?

Всего за одну зиму резко ухудшилось все. Из окна без слез не взглянешь на грязные сугробы, грязные машины. В транспорте какие-то угрюмые лица. В магазинах выпученные на ценники глаза.

Кто-то сильно невзлюбил наш город. Пока в нижегородских верхах бульдоги грызутся под кремлевскими коврами, дворники забросили свои метла и лопаты и обсуждают предстоящий отдых в Крыму.

Понятно, что денег в бюджете уже не хватает даже на откаты. Нас спасет только ранняя весна. Солнце растопит снег, дождь смоет всю грязь в Волгу. Привет Самаре и Волгограду. Ждите. Нижегородская грязь скоро приплывет к вам. Так, по-соседски. Ненавязчиво поделимся.

Не потерять школу плотников!

Сложилась критическая, на наш взгляд, форс-мажорная ситуация, в результате чего единственная в своем роде (обучение всем видам рубки) в стране школа плотников "Тайга" из п.Сокольское Нижегородской области может быть закрыта. Форс-мажор заключается в резком снижении рынка по строительству деревянных домов и отказе наших давних чешских партнеров от сотрудничества.

В результате возникла просрочка по выплате кредитов, блокирование расчетного счета и, как следствие, скорое закрытие предприятия "Тайга" и школы плотников, которая располагается на территории предприятия.

Школа по подготовке рабочих кадров - плотников по русской, норвежской и канадской технологиям была открыта в 2006 году. Подготовлено более 1500 специалистов. К нам приезжают учиться со всей страны от Сахалина до Мурманска. И из-за рубежа. Голландия, Франция, Греция, Чехия, Украина, Белоруссия, Латвия. Выпускниками школы плотников (только теми, кто работает в "Тайге") построено за десять лет более 500 объектов. В России, Чехии, Норвегии и Франции. Также 6 храмов в Нижегородской области и в ХМАО. Мы помогли наладить бизнес по строительству деревянных, рубленых домов компаниям в Уфе, Санкт-Петербурге, Красноярске, Йошкар-Оле, Нижнем Новгороде.

Мы готовы рассмотреть любые варианты, включая продажу компании или имущества тем, кто поможет сохранить школу плотников. За 10 лет накоплен огромный теоретический материал и практический опыт. Жаль будет все это потерять.

Гимн предпринимателя

Гимн предпринимателя. Исполняется на мотив "Прощание славянки". 18+

С каждым годом все крепче и крепче
Из таких только гвозди куют
Нас в России все меньше и меньше
Нас в стране постоянно ...

Не плачь, не горюй
Понапрасну слез не лей.
Лишь крепче поцелуй
Когда вернемся с лагерей.

И когда девальвация грянет
И когда кредиторы придут
Мы все вместе за Родину станем
Хоть нас здесь постоянно ...

Не плачь, не горюй
Понапрасну слез не лей.
Лишь крепче поцелуй
Когда вернемся с лагерей.

Мы живем не за страх, а за совесть
Но не нами гордится страна
Мы напишем печальную повесть
Как других полюбила она.

Не плачь, не горюй
Понапрасну слез не лей.
Лишь крепче поцелуй
Когда вернемся с лагерей.

И когда нас налоги задавят
И не будет у нас чего взять.
То кого же тогда наши власти
Будут снова ... и ....?

Не плачь, не горюй
Понапрасну слез не лей.
Лишь крепче поцелуй
Когда вернемся с лагерей.

Всех с Днем Предпринимателя!

Как выйти из кризиса

Одна моя знакомая недавно решила открыть ИП. Не потому, что она дура. А потому, что спасала свой старый бизнес, открывая новый. Ну, в общем, долго объяснять. Дело не в этом. Дело в том, что я ей рассказал, что в кризис тем, кто хочет открыть свое дело, полагаются разные льготы и преференции от государства. Вплоть до выдачи медали «За бизнес-отвагу».)))

Но решили на всякий случай проверить. Звоним в налоговую и спрашиваем: "А правда, что нам полагаются налоговые каникулы, как писалось в прессе?" В ответ – какое странное молчание.

Чувствую, на том конце провода хотят послать, но решают в какой форме. Послали вполне вежливо. "Нет, - говорят. - Вставайте на учет, как положено, и платите налоги по прежней ставке". Ну, думаю, надо звонить в Министерство малого предпринимательства. Там-то уж точно выработана за полгода кризиса четкая антикризисная программа.

Звоню. Отвечают: "Да, есть. По 300 тысяч начинающим предпринимателям грант. Преференции военнослужащим, молодым и женщинам с двумя и более детьми". Я обрадовался, зная, что моя знакомая родила ровно столько, сколько достаточно для получения гранта. Но в конце нашей продолжительной беседы выяснилось, что в этом году финансирование пока и вовсе не выделено и за первые пять месяцев ни один предприниматель еще ничего не получил.

Я понял, что там ждут, когда вся эта мелочь вымрет естественным способом, и положил трубку. Похоже, там, почти на самом верху, решили бороться с кризисом старым, проверенным способом: закрыть шторы, раскачиваться на стуле и тихонько шептать: «Кризис, уходи. Уходи прочь»! )))
Группа вконтакте