Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 17:47
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

За 100 лет ничего не изменилось

Нижний Новгород развивается по тем же принципам, что и 100 лет назад.

К сожалению, Нижний Новгород продолжает развиваться по центробежному принципу. 100 лет назад, во время Первой мировой войны, рядом с нашим городом, тогда ещё небольшим и компактным, были размещены эвакуированные заводы («Этна», «Фельзер», телефонный), а при них образовались рабочие поселки. В эпоху индустриализации ситуация повторилась – на свободных пригородных землях строились заводы-гиганты с посёлками. В годы советского жилищного строительства пустыри между рабочими посёлками постепенно были застроены. Так образовался «большой Горький» - с хаотичной планировкой, пестрый по застройке, с несовершенной улично-дорожной сетью. Но что происходит сейчас? В приоритете опять мы видим строительство вдоль столбовых дорог на окраине и за чертой города, куда экстраполируется принцип строительства городских спальных микрорайонов. На бывших сельхозземлях сейчас возводятся массивы 19- и 25-этажных домов.

Если в советское время жилые микрорайоны возводились недалеко от промышленных объектов, где были рабочие места, то современные микрорайоны таких центров притяжения лишены. В результате в недалеком будущем своей ежедневной маятниковой миграцией крупные загородные микрорайоны ухудшат и без того непростую транспортную ситуацию. А самое тревожное, что все это происходит на фоне нерастущего населения города. Получается, что «ветхий центр» расселяется на периферию в поля. И постепенно превращается в депрессивный район. Ведь дорогое жилье, которое неторопливо возводится в центре, продается очень вяло. А нет продаж, то множатся долгострои, и застройщики не спешат начинать застройку уже расселенных ветхих кварталов.

Какой же может быть выход из сложившейся ситуации? Прежде всего, необходима внятная градостроительная политика со стороны властей, как муниципалитета, так и правительства Нижегородской области. Наверное, стоит уходить от количественных показателей. Возможно, следует строить, может, и меньше, но развивать тот город, который у нас имеется, а не постоянно осваивать новые территории. Но что мы видим на практике? Не так давно было принято очередное решение о жилищном строительстве на территории Сормовской поймы. По-прежнему продолжает активно осваиваться периферия.
Группа вконтакте