Факты и решения для Бизнеса
20 авг 2017 | 20:25
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Кризис в головах или на стройке?

Чиновники на высоких должностях, отвечающие за жилищное строительство в правительстве Нижегородской области, утверждают, что никакого кризиса в их подведомственной отрасли нет – потребность в жилье огромная, и надо строить-строить-строить.

Действительно, какой кризис, когда за январь-апрель 2015 года в Нижнем Новгороде сумели построить 88 тысяч кв. метров жилья, и это на 2% больше, чем в прошлом рекордном году.

Так что же, кризиса нет? Но есть и другие цифры, подтверждающие, что сами застройщики жилья думают иначе. Да, стройки, начатые в лучшие времена, достраиваются, но вот начинать новые проекты строители что-то не спешат. «У меня все ходы записаны» - если сравнить, сколько жилья начинали строить в январе-мае прошлого года и сколько в этом, то вывод неутешителен. Активность застройщиков снизилась на 30%.

Видимо, нижегородские застройщики более реально смотрят на свой бизнес и не хотят строить «на склад». Ведь всё построенное нужно суметь продать, а спрос с начала года заметно упал. Былые очереди на новостройки быстро рассосались, ипотеку берут вяло. Тут ещё и пригород на пятки наступает со своими недорогими компактными квартирами. А объёмы там строятся немаленькие – студий столько же, сколько строят во всем Нижнем Новгороде, 1-комнатных квартир в половину всего городского эконом-класса. Вот и думает застройщик в такой ситуации: а стоит ли брать недешёвые нынче кредиты и начинать строить новые дома, чтобы потом не суметь их распродать? Не думаю, что это «кризис в голове» застройщика. Скорее, реальная оценка рисков.
Группа вконтакте