Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 00:03
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Ключевая ставка - 11,5%. Станет ли ипотека дешевле?

Простой и прямой зависимости между ключевой ставкой, рынком ипотеки и потребительским спросом нет. С подачи СМИ значение ключевой ставки для финансовой системы страны преувеличено. Российские банки берут кредиты не только у ЦБ РФ. Они также кредитуют друг друга, получают зарубежное финансирование посредством системы SWIFT. Конечно, Банк России – это основной игрок на рынке межбанковских кредитов, но отнюдь не единственный. Доля ЦБ РФ в общем объеме заимствований российских банков не является решающей.

После снижения ключевой ставки банки не станут автоматически корректировать ставки по ипотечным кредитам. Анализируя ситуацию на банковском рынке, корректнее было бы ориентироваться на среднюю ставку по межбанковским кредитам. Она выше, чем ключевая и, по данным Центробанка, в мае составила порядка 13.

В 2015 году рынок ипотеки сильно сократился. По данным Центробанка, количество выданных кредитов на покупку жилья в Нижегородской области по сравнению с аналогичными периодами прошлого года в январе уменьшилось на 19%, в феврале – на 25%, в марте – на 43%, апреле – на 48%. По сравнению с 2014 годом увеличился объем просроченной задолженности по ипотеке на 15%, на 10% снизилась средняя сумма кредита, на 5% снизился средний срок кредитования.

То, что реально может повлиять на рынок ипотеки, - это государственное субсидирование. Когда государство решило поддержать рынок строящегося жилья, банки, которые приняли участие в программе поддержки ипотеки, снизили ставки в среднем до 12%. На вторичном рынке, где господдержки нет, несмотря на четырехразовое снижение ключевой ставки ЦБ РФ, ставки практически не изменились, и ипотека «замерла». По данным застройщиков, спрос снизился, но покупатели-«ипотечники», благодаря господдержке, приходят. Это значит, что субсидирование ипотеки на первичном рынке позволило хоть и не сохранить спрос, но сделать так, чтобы он не упал.

Сейчас рынок ипотеки по количественным параметрам вернулся к уровню 2012 года, когда средняя ставка по межбанковским кредитам составляла 6-7%, а ипотеку выдавали по 12-14%. Сейчас, когда спрос на ипотечные кредиты сильно уменьшился, а «качество» заёмщиков снизилось (к ипотеке прибегают более склонные к риску клиенты), банки будут снижать свои риски, уменьшая сумму и срок кредита, но не процентную ставку.

Банки не снизят проценты по кредитам до 12-14% до тех пор, пока ставки на межбанковском рынке, учитывая современную ситуацию, не снизятся до уровня 2012 года. А это возможно только за счет федерального субсидирования. Но не стоит ждать, что субсидирование будет и на вторичном рынке жилья. Вторичный рынок не имеет прямого отношения к жилищному строительству, которое сейчас пытается поддерживать правительство.

Простой связи между ставками по кредитам и покупательской активностью тоже нет. В кризис, когда люди не уверены в том, будет ли завтра работа и тот же доход, предпочитают не брать ипотеку, а отложить покупку, жить в старых условиях. Даже если процент по кредиту будет фантастически низким. Рынок жилья зависит не от элементарных маркеров типа ключевой ставки, ставок по ипотеке, а от экономических и политических условий. А в сфере макроэкономики и геополитики сейчас определенности нет.
Группа вконтакте