Факты и решения для Бизнеса
23 окт 2017 | 05:42
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Итоги первого полугодия на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Основной вектор развития рынка коммерческой недвижимости в первом полугодии 2016 года совпал с ожиданиями экспертов, а большинство тенденций, начавшихся еще в 2015 году, продолжили укрепляться и развиваться в текущем.

За последние полгода существенных изменений на рынке коммерческой недвижимости Москвы не произошло, в целом все сегменты развивались под влиянием трендов, сформировавшихся еще в середине прошлого года. Спрос и предложение сохранялись на прежнем уровне, новых объектов практически не появлялось, инвестиционная активность была на низком уровне. Похоже, что падение, которое наблюдалось практически в течение всего 2015 года, замедлилось, рынок коммерческой недвижимости зафиксировался на данном уровне, в ожидании начала роста экономики и потребительской активности.

Сбывшиеся прогнозы:

- Рынок коммерческой недвижимости продолжает оставаться за арендатором, который сегодня имеет большой выбор разнообразных предложений как в торговом, так и в офисном сегментах. Объем пустующих помещений по-прежнему остается достаточно высоким, а скорость поглощения новых площадей низкой.

- Конкуренция за арендатора между собственниками офисных и торговых центров проходит в сервисной плоскости. Владельцы бизнес-центров развивают свои управляющие компании и стараются привлечь и удержать своего клиента за счет большого количества предоставляемых услуг и качественного сервиса. А собственники ТЦ прилагают усилия для создания стабильного и высокого трафика посетителей в своих объектах, тем самым «поддерживая» бизнес своих арендаторов. При этом также владельцы коммерческой недвижимости не отказываются и от проведения многочисленных стимулирующих акций, например, «первый месяц аренды в подарок» или «бесплатный переезд».

- Девелоперская и инвестиционная активность остается на низком уровне: большинство объектов, которые сегодня реализуются, были начаты еще до кризиса. Способствует этому в первую очередь дорогое и труднодоступное банковское финансирование, а также низкая скорость поглощения новых площадей рынком.

- Еще в начале прошлого года для того чтобы сохранить своих арендаторов, многие собственники бизнес-центров класса В и некоторые владельцы премиальных объектов начали переводить долларовые ставки в национальную валюту. И сегодня уже абсолютное большинство всех сделок, даже в А-классе, совершается в рублях.

Несбывшиеся прогнозы:

- В конце прошлого года прогнозировалось дальнейшее падение рынка офисной недвижимости и небольшое увеличение доли вакантных площадей по итогам 2016 года на 5-10%. Однако пока в действительности ситуация оказалась заметно лучше ожиданий. В премиальных объектах уровень вакансии остается на уровне конца 2015 года. Хотя в некоторых бизнес-центрах класса А с рублевыми ставками, где собственники предлагают арендаторам офисы небольших площадей, объем пустующих площадей незначительно сокращается. А вот в сегменте офисов В и В- наблюдается явно положительная динамика. Начиная с января объем сдаваемых в аренду помещений стал превышать площадь освобождающихся офисов. В итоге по результатам первого квартала 2016 года мы сдали на 12%, а по итогам полугодия на 14% площадей больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Подобная тенденция обусловлена тем, что сегодня многие компании-арендаторы уже смогли приспособиться к текущим экономическим реалиям, а также найти новые ниши для своего бизнеса. В итоге это дало им уверенность и перспективы для дальнейшего развития, в связи с чем они начали расширяться и переезжать в более просторные офисы - как правило, в рамках одного и того же БЦ. Свою лепту в сокращение уровня вакантных помещений внесла и относительная стабилизация цен: с конца 2015 года ставки в большинстве БЦ практически не менялись.

- Также пока не сбылся полностью прогноз относительно полного перехода рынка торговой недвижимости с фиксированных платежей на процент с оборота или смешанную ставку. Несмотря на то, что сегодня уже многие ритейлеры работают на подобных условиях, говорить об окончательном отказе от фиксированных ставок пока рано.

Таким образом, итоги первого полугодия 2016 года в офисном и торговом сегменте недвижимости Москвы во многом оказались предсказуемы. И, учитывая текущее состояние экономики нашей страны, а также конъюнктуру рынка коммерческой недвижимости в целом можно ожидать сохранение основных трендов и на вторую половину года. Естественно при условии отсутствия серьезных экономических и политических потрясений.
Группа вконтакте