Факты и решения для Бизнеса
22 окт 2019 | 12:32
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Выписки из Единого государственного реестра недвижимости подорожают

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 N 291 установлены размеры платы за предоставление сведений из ЕГРН.

В частности, с 1 января 2017 года стоимость выписки из ЕГРН об объекте недвижимости в виде бумажного документа для физических лиц составит 750 рублей, для юридических лиц – 2200 рублей. При этом за предоставление такой выписки в электронном виде придется заплатить на порядок меньше: физическому лицу - 300 рублей, а юридическом лицу - 600 рублей.

Сейчас плата за предоставление выписки о зарегистрированных правах на объект недвижимости в бумажном виде составляет 200 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц, в электронном виде для физических лиц - 150 рублей, а для юридических лиц – 300 рублей.

Как собственнику защитить недвижимость от мошеннических действий?

Очень часто можно услышать вопрос: «Как защитить свое недвижимое имущество от мошеннических действий?». В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» такая возможность предусмотрена для собственников объектов недвижимого имущества.

Собственник недвижимости, право собственности которого зарегистрировано в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), вправе подать заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без его личного участия.

После внесения в ЕГРП записи об указанном заявлении никто, кроме собственника недвижимости или его законного представителя, не сможет распорядиться недвижимым имуществом. Даже совершение регистрационных действий от его имени по доверенности невозможно.

Наличие указанной записи в ЕГРП является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, ограничения (обременения), прекращения права на соответствующий объект недвижимости.

Погасить запись в ЕГРП о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника возможно только по заявлению самого собственника (его законного представителя) либо на основании вступившего в законную силу решения суда.

Подать указанное заявление возможно в офисы приема и выдачи документов Управления Росреестра по Нижегородской области, многофункциональные центры (предоставляющие государственные услуги Росреестра), действующие на территории Нижегородской области, и Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области. Также в электронном виде в рамках электронного сервиса «Подать заявление на государственную регистрацию прав».

Единый реестр недвижимости. Что нас ждет?

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

Сейчас кадастровый учет и регистрация прав – это разные процедуры. Вместе с тем, нередко граждане совершают операции с недвижимостью, для которых требуются обе процедуры. Создание Единого реестра недвижимости позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет, что сэкономит время граждан и сделает операции с недвижимостью более удобными.

С 1 января 2017 года можно будет сдавать документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимого имущества в любом офисе приема и выдачи документов, и неважно, где ваш объект расположен. Так, если квартира расположена в Нижнем Новгороде, а вы проживаете в Москве, вам вовсе необязательно ехать в Нижний Новгород, чтобы подать документы на государственную регистрацию права собственности, а можно будет обратиться в любой удобный офис приема и выдачи документов. И, конечно, услугу можно будет получить, как и сейчас, в электронном виде, то есть, не выходя из дома.

Если у вас не будет времени забрать документы после проведения регистрации права собственности, вам могут доставить готовые документы в любое удобное для вас место и время. Для этого будет необходимо при подаче заявления указать в нем способ получения «курьерская доставка».

Стоит отметить, что подготовку к созданию Единого реестра недвижимости Росреестр начал еще в 2011 году и в настоящее время сведения об объектах недвижимости стали более точными и полными, а это очень важно для правильного налогообложения.

Двухдневный срок регистрации прав. Теперь это возможно!

Нередко заявитель, сдавший документы, на государственную регистрацию права собственности, не дождавшись окончания процедуры правовой экспертизы, считает себя полноправным собственником данной недвижимости. При этом гражданин иногда забывает тот факт, что право собственности возникает не с момента подачи документов на государственную регистрацию прав, а с момента внесения записи в Единый государственный реестр прав.

К сожалению, иногда так происходит, что по итогу проведения правовой экспертизы документов, государственный регистратор выявляет ряд причин, которые препятствуют проведению государственной регистрации, а именно при возникновении у него сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, в подлинности представленных документов или достоверности указанных в них сведений, а также в случае непредставления документов (сведений, содержащихся в них), запрашиваемых органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по межведомственным запросам.

Сталкиваясь с таким результатом и получая на руки уведомление о приостановлении государственной регистрации, заявителя пугало затягивание процесса получения зарегистрированных документов, а еще больше – срок государственной регистрации после устранения причин, указанных в приостановлении.

Теперь заявителя может не страшить столь неприятный исход государственной регистрации прав. С апреля 2016 года установлен новый срок проведения государственной регистрации сделок и (или) прав после устранения причин, послуживших основанием для приостановления государственной регистрации - 2 рабочих дня, но не более срока, указанного в приостановлении государственной регистрации. А это значит, что предоставив необходимые для проведения государственной регистрации документы, заявитель может не переживать и быть уверен, что не потеряет время и станет счастливым обладателем такого ценного права собственности в самые короткие сроки.

Выбрать кадастрового инженера можно на сайте Росреестра

На сайте Росреестра в режиме онлайн возможно узнать информацию о кадастровых инженерах. Благодаря сервису «Реестр кадастровых инженеров» значительно упрощается выбор кадастрового инженера.

Возможности сервиса позволяют хранить информацию о более чем 100 тысячах кадастровых инженеров, а также осуществлять поиск по заданным критериям. С его помощью можно получить сведения в электронном, а также подать запрос на предоставление сведений в бумажном виде.

С помощью сервиса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а в случае исключения специалиста из списка – запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата.

Кадастровые инженеры – специалисты, осуществляющие подготовку документов (технические и межевые планы, акты обследования и т.д.) для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет. Росреестр ведет государственный реестр кадастровых инженеров с октября 2010 года. По состоянию на апрель 2016 года в реестре содержатся сведения о 37 тысячах кадастровых инженерах, из которых 703 осуществляют свою деятельность на территории Нижегородской области.

Куда подать заявление об уменьшении кадастровой стоимости?

Налог на недвижимое имущество исчисляется из кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества.

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде или Комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Нижегородской области.

В состав Комиссии входят:
- Хохряков Игорь Александрович, и.о. заместителя руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области;
- Бутченко Виктор Викторович, ведущий технолог отдела обеспечения ведения кадастра филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области;
- Козлов Антон Сергеевич - представитель Национального совета по оценочной деятельности;
- Бердникова Ирина Викторовна - заместитель министра инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области.

Заявление об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества с приложением необходимых документов направляется (по почте или лично) по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, 205 (5 этаж).

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления.

Обращаем ваше внимание, что вся необходимая информации об оспаривании кадастровой стоимости размещена на сайте Росреестра во вкладке «Нижегородская область» - «Деятельность» - «Кадастровая оценка».
Группа вконтакте