Факты и решения для Бизнеса
22 авг 2017 | 06:17
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Личное банкротство не освобождает от обязательств перед кредиторами

С 1 октября гражданин наравне с индивидуальными предпринимателями (ИП) и юридическими лицами может быть признан банкротом. Эта возможность прописана в Федеральном законе от 29.06.2015 N 154-ФЗ (далее - Закон N 154-ФЗ), который дополнил специальными нормами о банкротстве граждан Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ («О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Процедура банкротства гражданина может быть инициирована по требованиям:
- самого гражданина-должника;
- любого из его кредиторов;
- уполномоченного органа (пока он не определен. Но если брать во внимание аналогию по отношению к ИП и юридическим лицам, то таким органом является ФНС РФ).

Кредиторы и уполномоченные органы должны иметь вступившие в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.

Условия для подачи заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд:
- долг или сумма долгов в совокупности превысила 500 000 рублей;
- просрочка оплаты долга (долгов) превышает три месяца. Обратиться в суд гражданин должен не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о невозможности исполнения обязательств (обязанности).
- имеются иные признаки неплатежеспособности. А именно: размер задолженности превышает стоимость имущества и отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Законодательной формы заявления о признании гражданина-должника банкротом не имеется. Однако нужно учитывать, что если происходит самоподача заявления в арбитражный суд, то гражданин-должник должен собрать порядка 24 справок из различных инстанций, начиная выпиской о состоянии лицевого счета в Пенсионном Фонде РФ и заканчивая справками из органов ГИБДД и Росреестра о принадлежности автомобилей и недвижимого имущества. Также нужно вспомнить всех своих должников и кредиторов и сообщить на основании чего и когда сформировались данные долги.

В случае сокрытия информации должником:
- ему может грозить уголовная ответственность с лишением свободы до 3-х лет;
- банкротство не освободит от исполнения обязательств перед кредиторами, т.е. сама процедура не исправит нынешнее состояние должника.

Заявление о признании гражданина-должника банкротом рассматривается от 1,5 до 3 месяцев.

В зависимости от обстоятельств суд может принять решение либо о введении в отношении должника процедуры реструктуризации долгов, либо объявить его банкротом. Подробнее об этом – в следующий раз.

Михаил Черепнов, юрист, руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov
Группа вконтакте