Факты и решения для Бизнеса
20 авг 2017 | 20:25
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Защита от фирм-"однодневок" и "быстрых" ликвидаций ООО

С 1 января 2016 года вступают изменения в корпоративном законодательстве:

1. Меняется порядок принятия решения об увеличении уставного капитала. Теперь потребуется обратиться к нотариусу для того, чтобы удостоверить: факт принятия решения и состав участников, присутствовавших при этом.

2. Вводится процедура проверки достоверности сведений в ЕГРЮЛ с возможностью приостановления государственной регистрации в случае наличия сомнений в достоверности этих сведений.

3. При смене адреса организации нужно будет предварительно уведомлять налоговый орган об указанных изменения (ожидать минимум 20 дней), после чего уже регистрировать соответствующие изменения в Устав Общества. При этом будет необходимо подтвердить наличие права пользования на объект недвижимости по новому адресу (например, предоставить договор аренды или договор – основание приобретения права собственности на объект). Такой сложный порядок не будет действовать только в двух случаях: ООО изменяет юридический адрес в пределах своего места нахождения (т. е. одного населенного пункта или муниципального образования) и новый адрес ООО – это адрес места жительства его генерального директора или участника, который владеет как минимум 50 процентами голосов.

4. Устанавливается возможность внесения сведений о недостоверности ЕГРЮЛ самим налоговым органом, без каких-либо дополнительных документов, в том числе решения суда.

5. Такие документы, как оферту о продаже доли, требование о выкупе доли (в предусмотренных законом случаях) и заявление о выходе из Общества, потребуется удостоверять нотариально.

6. Вводятся дополнительные основания для отказа в регистрации Общества, учредителем (участником) или руководителем которого выступают лица, до этого нарушившие законодательство РФ в части деятельности юридического лица. Например, нарушение порядка ликвидации или реорганизации юридического лица.

7. Изменение порядка взаимодействия нотариусов и налогового органа.

На мой взгляд, указанные изменения только кажутся некой преградой и ужесточением в требованиях по изменению сведений о юридическом лице. В то же время для других участников гражданского оборота, т.е. контрагентов этого юридического лица, новые нормы станут определенной защитой в части невозможности недобросовестным юридическим лицам ликвидироваться «по-быстрому». Кроме того, одни и те же лица не смогут создавать организации-«однодневки», что повлечет за собой повышение уровня доверия между контрагентами и, в целом, стабильность рыночных отношений.

Михаил Черепнов, юрист, руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov
Группа вконтакте