Факты и решения для Бизнеса
22 ноя 2017 | 02:14
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

ЕГАИС: Кто? Что? Зачем? Когда? И что будет, если?..

С 1 января 2016 года предприятия торговли и общественного питания должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки спиртного в оптовом звене. ЕГАИС — новая система учета, на которую перешла вся страна и которая должна очистить рынок от контрафактного спиртного.

ЧТО ТАКОЕ ЕГАИС И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?
ЕГАИС – это единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Система ЕГАИС является важнейшим элементом государственного администрирования производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. А оборот данной продукции возможен только после фиксации в данной системе. Нарушение установленного порядка приводит к привлечению организации к административной ответственности и наложению штрафа.
Основы учета по системе ЕГАИС были заложены в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 N 171-ФЗ. Необходимость принятия данного закона по сути скрыта в названии, а именно:
- регулирование производства и оборота алкогольной продукции;
- ограничение потребления алкогольной продукции.
Поэтому, по идее, с 1 января 2016 года число отравлений алкоголем должно сократиться, двойные акцизные марки должны уйти в прошлое, а бизнесмены должны будут стать добросовестней в плане закупки и продажи алкоголя.

КТО ДОЛЖЕН ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГАИС?
В 2015 году эта тема стала актуальной в связи с тем, что Приказом Росалкогольрегулирования от 24.03.2015 N 74 утверждены Технические условия в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в части оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также оборудования для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Согласно федеральному закону № 171-ФЗ, розничным магазинам для продажи алкоголя необходимо установить на торговую точку программный модуль, с помощью которого данные о продаже алкоголя автоматически передаются в единую систему.
Федеральным законом от 29.06.2015 N 182-ФЗ внесены изменения в Закон N 171-ФЗ, касающиеся усовершенствования механизма учета оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Так, требование об обязательной фиксации информации в ЕГАИС распространено на организации, производящие пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Фиксировать информацию в ЕГАИС обязали и компании, осуществляющие закупки, хранение и поставки (в том числе импорт) алкогольной (включая пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху) и спиртосодержащей продукции, а также розничную продажу алкоголя (п. 2 ст. 8 Закона N 171-ФЗ в новой редакции). Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, информация о которых не зафиксирована в ЕГАИС, запрещен (п. 1 ст. 26 Закона N 171-ФЗ).
Согласно последним разъяснениям Росалкогольрегулирования от 21.09.2015 года, организации, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны с 1 января 2016 года представлять информацию в ЕГАИС в части отражения факта закупки алкогольной продукции. Обязанность представлять сведения в ЕГАИС в части отражения розничной продажи вышеуказанной продукции не предусмотрена.
Таким образом, к ЕГАИС могут не подключаться:
- производители пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи объёмом не более 300 тысяч декалитров в год;
- производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда;
- организации, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (в части фиксации продаж);
- организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (в части розничной продажи).

КАКИМ ОБРАЗОМ НЕОБХОДИМО ПОДКЛЮЧАТЬСЯ К СИСТЕМЕ ЕГАИС?
Порядок фиксации сведений о производстве этилового спирта в ЕГАИС утвержден Постановлениями Правительства РФ:
- от 25.08.2006 N 522 "О функционировании Единой государственной автоматизированной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции",
- от 31.12.2005 N 873 "О требованиях к техническим средствам фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота алкогольной продукции".
Требования к необходимому техническому оборудованию и программному обеспечению для организаций, осуществляющих розничную продажу пива, представлены на специализированном портале egais.ru в разделе "Порядок подключения к системе ЕГАИС для оптовых и розничных организаций" .
Вкратце можно отметить, что для подключения к ЕГАИС и фиксации закупки алкоголя, согласно требованиям закона, необходимо:
- иметь компьютер с доступом к сети Интернет
- иметь усиленная КЭП (квалифицированная электронная подпись) для системы ЕГАИС-розница
- программное обеспечение «ЕГАИС-розница» «Транспортный модуль»
- учётную программу для загрузки и подтверждения факта закупок из (в) системы ЕГАИС.

ПРИНЦИП РАБОТЫ ЕГАИС
На каждой бутылке с алкоголем есть специальная марка. На неё нанесён двумерный штрихкод с подробной информацией о производителе, лицензии, дате розлива и другими характеристиками напитка. Факт производства и продажи каждой единицы алкоголя должен быть зафиксирован в системе ЕГАИС.
С помощью 2D-сканера кассир считывает штрихкод федеральной специальной или акцизной марки. После успешного считывания товар добавляется в чек, а кассовое ПО генерирует xml-файл и отправляет его в УТМ АТОЛ (Универсальный Транспортный Модуль). УТМ в свою очередь формирует квитанцию и возвращает её в кассу, после чего происходит закрытие чека с печатью слипа алкогольной продукции.
Таким образом, учёт ведется в режиме online. А покупатель после оплаты товара получает чек (слип алкогольной продукции), который содержит код, подтверждающий фиксацию продажи алкоголя в автоматизированной системе. С помощью кода на чеке и мобильного телефона покупатель сам сможет проверить законность, а значит, качество приобретённой продукции через так называемый QR-код.
Если по какой-то причине ПО ЕГАИС (транспортный терминал) не отправляет квитанцию на кассу, то есть не подтверждает легальность продукции, выполняется удаление алкогольной продукции из чека для завершения продажи остального неалкогольного товара. Тем самым вы как покупатель можете сберечь свою жизнь, не купив метилосодержащую продукцию.

МОЖНО ЛИ ПРОДАВАТЬ АЛКОГОЛЬ БЕЗ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ИНТЕРНЕТУ?
В случае сбоя в работе системы программа ЕГАИС (УТМ АТОЛ) переходит в офлайн-режим, накапливая данные для отправки серверу после восстановления работоспособности. Срок задержки передачи – не более трёх дней.

МОЖНО ЛИ БУДЕТ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА ПРОДАВАТЬ В ОБЩЕПИТЕ АЛКОГОЛЬ ЗАКУПЛЕННЫЙ ВПРОК?
Продажа алкоголя после 1 января 2016 года осуществляется по новым правилам. При этом не имеет значения срок давности покупки алкогольной продукции. То есть продавать можно, в том числе и закупленное впрок, просто нужно подтверждать законность закупки продукции по ЕГАИС, к которой поставщики алкоголя могли подключиться еще в августе 2015 года.

ШТРАФЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте влечет наложение административного штрафа (ст. 14.19 КоАП РФ):
- на должностных лиц - в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей -
за каждый случай нарушения, т.е. за каждую незаконно проданную бутылку алкоголя.

Партнер юридической фирмы «Тимофеев/Черепнов/Калашников» Михаил Черепнов
Группа вконтакте