Факты и решения для Бизнеса
21 ноя 2017 | 20:21
Факты
30-09-2016
Индивидуальные предприниматели (ИП) обычно выделяются банками в отдельную категорию заёмщиков, кредитование которой связано с определёнными особенностями.
30-09-2016
Наличие большого количества действующих кредитов и постоянно изменяющиеся в сторону либерализации условия кредитования привели к росту популярности такого банковского продукта как рефинансирование кредитов.
30-09-2016
В настоящее время почти все банки, предоставляющие ипотечные кредиты, готовы финансировать приобретение загородных домов, таунхаусов и коттеджей.
Анонсы
23-11-2016

2 декабря Закон.ру проведет бесплатный вебинар о взыскании упущенной выгоды и особенностях ее расчета. Спикерами выступят специалисты "Экспертной группы VETA": юридический советник Ильяс Янбаев и управляющий партнер Илья Жарский.

События
15-08-2016
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол «Социальное предпринимательство в России». Участники круглого стола обсудили состояние и перспективы социального предпринимательства в России.
21-07-2016
Круглый стол «Упущенная выгода: теория и практика взыскания» состоялся в Нижнем Новгороде. Мероприятие, которое проходило в «Феста кафе», собрало более 30 практикующих юристов и вызвало живой отклик среди участников.
12-07-2016
Усиление мер господдержки и сотрудничества с институтами развития поможет банковскому сектору активизировать кредитование и способствовать наметившемуся росту промышленного производства

Как реструктуризировать долги и не стать банкротом

С 1 октября гражданин наравне с индивидуальными предпринимателями (ИП) и юридическими лицами может быть признан банкротом. В предыдущем посте мы рассмотрели, кто может инициировать банкротство, а также условия для подачи заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд.

По результатам рассмотрения заявления о банкротстве гражданина арбитражный суд:

Если гражданин-должник:
- имеет источник дохода;
- не имеет неснятой судимости по экономическим преступлениям;
- не признавался банкротом в течение последних пяти лет;
- не утверждал план реструктуризации долгов во время процедуры банкротства в течение последних 8 лет,

то в отношении такого гражданина вводится такая процедура банкротства, как «Реструктуризация долгов». Реструктуризация проводится с целью восстановления платежеспособности человека. В данном случае человек не признается банкротом.

На этом этапе гражданином-должником составляется план погашения задолженности перед всеми кредиторами, которые предъявят свои требования после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. В плане должно быть указано, в какие сроки и за счет какого имущества будут погашаться долги перед кредиторами. План не может быть разработан на срок более трех лет.

В случае одобрения плана кредиторами и последующего его утверждения судом гражданин не признается банкротом, а выплачивает долги по плану.

После утверждения плана реструктуризации долгов:
- должнику запрещается совершение сделок размером более 50 000 рублей без согласия финансового управляющего;
- приостанавливаются имущественные взыскания по исполнительным документам, за исключением алиментов и обязательств по возмещению вреда причиненного жизни и здоровью гражданина;
- прекращается начисление неустоек и процентов по платежам.

Если план исполнен, то процедура банкротства в отношении гражданина прекращается.

Если план исполняется с нарушениями по срокам и суммам или не исполняется вовсе, то план отменяется судом и гражданин признается банкротом.

Михаил Черепнов, юрист, руководитель судебно-арбитражной практики юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov

Группа вконтакте